St
СБУ подтвердила факт допроса российской журналистки
close

СБУ подтвердила факт допроса российской журналистки

В службе утверждают, что вербовать Высокович никто не пытался

СБУ подтвердили факт допроса российской журналистки
Фото: © GLOBAL LOOK press/Sergey Kovalev

Сотрудники СБУ действительно задержали и допросили корреспондента агентства «РИА Новости в Литве» Ирину Высокович в то время, когда она должна была освещать судебное заседание по делу Кирилла Вышинского. При этом пресс-служба СБУ сообщила агентству «УНН Новости» о том, что журналистку не пытались завербовать.


«Никто ее не вербовал — с ней было проведено собеседование, в результате которого выяснилось, что она ехала сюда не с журналистской, а с пропагандистской целью. За это она получила большую сумму денег», — цитируют заявление пресс-службы УНН Новости. В статье поясняется, что слова Высокович о вербовке якобы связаны с тем, что ей «не удалось выполнить задание». Комментариев о сути «пропагандистской деятельности» журналистам не дали.


Напомним, что 1 июня журналистку Ирину Высокович задержали сотрудники СБУ у входа в зал судебных заседаний, где она собиралась освещать процесс судебного заседания по делу главного редактора агентства «РИА Новости Украина» Кирилла Вышинского, арестованного ранее правоохранительными органами Украины по подозрению в государственной измене и поддержке сепаратистских ДНР и ЛНР. Высокович позже сообщила, что спецслужба пыталась завербовать ее и принудить рассказывать о сотрудниках РИА Новости.


РИА Новости призвало журналистов и международное сообщество поддержать журналистку. Как заявил заместитель главного редактора МИА «Россия сегодня» Дмитрий Горностаев, агентство предпримет все необходимые меры по обеспечению безопасности корреспондента. Также он призвал проявить солидарность в отстаивании основополагающих прав любого демократического государства — свободы слова и прессы, возможности журналистам работать без давления со стороны спецслужб.


Ранее на сайте президента Украины был опубликован обновленный санкционный список. В него попали международное информационное агентство (МИА) «Россия сегодня» и «РИА Новости Украина». Санкции предусматривают блокирование активов, ограничение или прекращение предоставления телекоммуникационных услуг, запрет на увеличение уставного капитала, а также закрытие доступа к сайтам агентств. Санкции введены против российских информационных изданий сроком на три года.