St
На Украине корреспондента РИА Новости попыталась завербовать СБУ
close

На Украине корреспондента РИА Новости попыталась завербовать СБУ

Журналистку вынудили подписать бумагу о готовности сотрудничать со спецслужбой

Журналистку вынудили подписать бумагу о готовности сотрудничать со спецслужбой
Фото: © GLOBAL LOOK press

Приехавшую на Украину для освещения судебного процесса по делу главного редактора агентства «РИА Новости Украина» Кирилла Вышинского корреспондента «РИА Новости в Литве» Ирину Высокович попыталась завербовать Служба безопасности Украины (СБУ). Об этом сообщает РИА Новости. Агентство призвало журналистов и международное сообщество поддержать Высокович. Журналистка сказала, что на нее давили и вынудили подписать бумагу с согласием рассказывать о сотрудниках издания.


По словам Высокович, 1 июня у входа в зал судебных заседаний одна из присутствующих стала обвинять ее в работе на Первый балтийский канал, вещание которого запрещено на территории Украины. Почти сразу к Высокович подошли молодые люди в штатском и, представившись сотрудниками СБУ, предложили пройти с ними.


«Сначала меня вывели на улицу и под предлогом того, что спасают от разъяренных украинских патриотов, посадили в автомобиль, представившись сотрудниками СБУ, и сообщили, что направляемся в отделение службы», — приводит слова журналистки РИА Новости.


Корреспондент рассказала, что ее привезли в охраняемое административное здание за высоким забором и завели в кабинет на третьем этаже. Из трех беседовавших с ней людей никто полностью не представился. Только один назвался Алексеем.


Высокович расспрашивали о работе на Первом балтийском канале, с которым она ранее перестала сотрудничать, и задавали вопросы о ее профессиональной деятельности.


«На вопрос, для кого я освещаю судебный процесс над Вышинским, я честно ответила, что сотрудничаю с РИА Новости. После этого один из мужчин заявил, что они готовы были бы меня отпустить, но их начальство «требует крови» и «раскрутки ситуации», — рассказала журналистка.


Высокович сказала, что на нее давили, но в мягкой форме, тихо и спокойно говорили, что она рискует остаться на Украине, но если честно все расскажет, то отправится домой. «А что рассказать? Я была очень напугана и не понимала, за что… В Херсон я приехала сделать новость о заседании суда, о чем я и говорила им», — цитирует корреспондента РИА Новости.


Продолжавшаяся несколько часов беседа не была оформлена протоколом, отмечает журналистка. По ее словам, в конце встречи ее принудили подписать бумагу о готовности сотрудничать с СБУ и рассказывать о сотрудниках РИА Новости. «Мне сказали, что псевдоним у меня будет Мила, меня отпустят, а потом свяжутся, иначе я останусь здесь надолго. Перед тем как отпустить, меня вынудили сказать на камеру, что я не имею претензий к СБУ», — сказала Высокович.


Корреспондент «РИА Новости в Литве» была отпущена и смогла вернуться домой. Однако из-за задержания она не смогла выполнить редакционное задание и передать новости о судебном заседании по делу Кирилла Вышинского. Также сообщается, что журналистка имеет гражданство Украины и постоянный вид на жительство в Литве.


РИА Новости призвало журналистов и международное сообщество поддержать журналистку. Как заявил заместитель главного редактора МИА «Россия сегодня» Дмитрий Горностаев, агентство предпримет все необходимые меры по обеспечению безопасности корреспондента.


«Мы поддерживаем Ирину Высокович, которая мужественно предала гласности факт попытки её вербовки и сделаем все для ее защиты. Мы призываем всех журналистов и международное сообщество поддержать Ирину», — сказал он.


Также Горностаев призывает проявить солидарность в отстаивании основополагающих прав любого демократического государства — свобода слова и прессы, возможность журналистам работать без давления со стороны спецслужб.


Ранее на сайте президента Украины был опубликован обновленный санкционный список. В него попали международное информационное агентство (МИА) «Россия сегодня» и «РИА Новости Украина». Санкции предусматривают блокирование активов, ограничение или прекращение предоставления телекоммуникационных услуг, запрет на увеличение уставного капитала, а также закрытие доступа к сайтам агентств. Санкции введены против российских информационных изданий сроком на три года.