St
Мединский выступил против «культурного мазохизма»
close

Мединский выступил против «культурного мазохизма»

Министр культуры намерен написать продолжение своей книги «Стена»

Мединский выступил против «культурного мазохизма»
Фото: © GLOBAL LOOK press

Министерство культуры не будет поддерживать направленные против России книжные проекты. Об этом заявил глава ведомства Владимир Мединский на встрече с гостями фестиваля «Красная площадь». При этом он отметил, что вводить цензуру никто не планирует. Также министр рассказал о желании написать продолжение своего романа «Стена».


«Я всегда говорю о том, что заниматься культурным мазохизмом, то есть оказывать государственную поддержку тем идеям, авторам и проектам, которые работают против нашей страны, мы не будем», — сказал Мединский в своем выступлении.


При этом он подчеркнул, что министерство цензурой не занимается и не планирует ее вводить, поскольку она запрещена действующей Конституцией РФ. Также Мединский отметил, что ведомство продолжит выбранный ранее курс — на поддержку и развитие всех форм культуры, обогащающих и делающих человека лучше.


«Мы ни за белых, ни за красных и даже ни за зеленых. Мы за то, чтобы наши люди жили более насыщенной и интересной культурной жизнью, и чтобы человек гармонично развивался», — заключил он.


Министр также отметил, что был бы рад, если бы литература вернулась в ведение его ведомства. «Я был бы рад, если бы литература как сфера деятельности вернулась в Министерство культуры, я готов этим заниматься, но дальше есть масса технических вопросов», — сказал он.


На встрече с гостями фестиваля Мединский рассказал о своем желании написать продолжение романа «Стена». По словам министра, он уже все продумал, но пока вынужден его отложить из-за нехватки времени.


«Я уже в деталях продумал продолжение книги «Стена», но времени нет. У нее должно быть продолжение, причем в двух частях. Все там у меня сложилось что, кто, чем должен заниматься. Но для этого нужен год свободного времени», — посетовал он и предположил, что напишет продолжение после выхода на пенсию.


Напомним, российские драматурги были шокированы размером гонорара, который Малый театр должен выплатить за использование романа «Стена» Мединского, взятого за основу постановки «Смута», премьера которой состоялась 10 мая. Согласно информации на сайте Госзакупок, за авторские права театр заплатил 920 тысяч рублей и будет выплачивать еще 8% от кассовых сборов. Стоит отметить, что Мединский отказался от авторского гонорара, поскольку Малый театр находится в подчинении ведомства. Деньги поступят смоленскому филиалу Российского военно-исторического общества, председателем которого является глава Минкультуры.


Ежегодный фестиваль «Красная площадь» организован Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям и Российским книжным союзом при поддержке Министерства культуры. Традиционно он проводится в первых числах июня, но в этом году из-за ЧМ-2018 его проведение сдвинулись на более ранний срок — с 31 мая по 3 июня фестиваль проходит на Красной площади. Завершится мероприятие в день рождения Александра Пушкина 6 июня на Пушкинской площади, где пройдет вручение молодым авторам литературной премии «Лицей».


Вход на фестиваль свободный. Организаторы обещают гостям встречи с писателями, среди которых Евгений Гришковец, Михаил Веллер, Гузель Яхина, Дмитрий Быков, Виктор Ерофеев, Олег Рой и другие. Кроме того, в рамках мероприятия пройдут лекции, выставки, концерты, презентации книжных новинок.