St
Царская семья Романовых проехала по Крымскому мосту на LADA Largus
close

Царская семья Романовых проехала по Крымскому мосту на LADA Largus

Проехать по мосту на машине российского производства было желанием императорской семьи

Проехать по мосту на машине российского производства было желанием императорской семьи
Фото: © GLOBAL LOOK press/Serguei Fomine

Глава российского императорского дома Романовых великая княгиня Мария Владимировна и ее сын князь Георгий Михайлович проехали по Крымскому мосту на автомобиле LADA Largus. Об этом сообщил советник канцелярии главы дома Романоых в крымском регионе Владислав Пилькевич. За поездку в Крым венценосные особы внесены в базу украинского сайта «Миротворец».


Великая княгиня Мария Владимировна Романова с цесаревичем Георгием Романовым прибыли в Крым с официальным визитом 28 мая. Их приезд приурочен к 235-летию со дня вхождения полуострова в состав Российской империи. В ходе визита они посетили Симферополь, Севастополь, Керчь и Феодосию.


Княжна призналась на пресс-конференции, что с радостью приехала на полуостров. Также она отметила изменения, которые произошли в регионе. «За время визита я увидела, что здесь многое изменилось. Я увидела, что действительно люди здесь довольны. Конечно, есть много чем еще впереди заниматься, но вижу, что Крым в надежных руках», — подчеркнула глава императорского дома.


2 июня Романовы сперва отправились в Краснодарский край, а потом вернулись на полуостров. Поездке предшествовало благословение митрополита Феодосийского и Керченского Платона, передает РИА Новости. 


«Великая княжна Мария Владимировна и великий князь Георгий Михайлович проехали по Крымскому мосту. Стартовали в 11:30 мск. Желание императорской семьи было проехать по мосту на российской машине — это была LADA Largus. Великий князь лично вел автомобиль, везя свою мать, главу императорского дома», — сказал Пилькевич.


По его словам, у Романовых остались невероятные ощущения, поскольку Крымский мост — жемчужина и достояние народа России. «Это невероятная стройка века. Крымский мост соединил историческую Россию навсегда», — добавил он. Комментируя выбор царской семьей для проезда по мосту автомобиля LADA Largus, Пилькевич отметил, что это было их «принципиальное решение — ехать только на отечественном автомобиле».



«Этот мост, соединивший Россию и Крым, совершенно точно является символом их единения. Крым выбрал Россию, и я думаю, что это замечательно», — отметила княгиня после поездки.


Великая княгиня Мария Романова и цесаревич Георгий Романов внесены в базу украинского сайта «Миротворец» за поездку в Крым. Об этом сообщил председатель комитета Государственного совета республики по санаторно-курортному комплексу и туризму Алексей Черняк.


«Мы все дружно поздравили наших гостей с тем, что они занесены в списки «Миротворца» и с этого момента получили официальный статус патриотов России», — сказал он.


Романова отметила, что спокойно относится к этому решению украинских радикалов. «Я бывала и на Украине, и в России, и в других странах, которые когда-то были частью Российской империи. Я чувствую, что все их жители — мои братья и сестры. Нас объединяло столько столетий, мы проливали нашу общую кровь. Так что я с радостью и любовью иду к тем, кто хочет меня видеть», — сказала княгиня.


Также она отметила, что не беспокоится из-за санкций, которые могут наложить на нее украинские власти за визит на полуостров. «Спокойно к этому отношусь. Я частный человек», — сказала она.


Романова Мария Владимировна — единственный ребенок от брака Владимира Кирилловича Романова, главы Российского императорского дома в изгнании (сын российского великого князя Кирилла Владимировича, провозгласившего себя в 1924 году императором в изгнании) и княжны Леониды Георгиевны Багратион-Мухранской. С начала 1990-х годов посещает бывшее пространство Российской империи: многие города России, Украину, Грузию, Белоруссию, Армению, Узбекистан и Приднестровье. Ведет программы, связанные с церковной и детской благотворительностью. В 2015 году поддержала присоединение Крыма к России.