St
Участники экспедиций МКС 54/55 вернулись на Землю

Участники экспедиций МКС 54/55 вернулись на Землю

Корабль космонатов успешно приземлился в казахстанской степи

Корабль космонатов успешно приземлился в казахстанской степи
Фото: © GLOBAL LOOK press

Транспортный пилотируемый корабль (ТПК) «Союз МС-07» с тремя членами экипажа МКС совершил посадку в степи поблизости от казахстанского города Жезказган. На борту аппарата космонавт Роскосмоса Антон Шкаплеров, астронавт NASA Скотт Тингл и астронавт JAXA Норишиге Канаи.


«Есть посадка. Спускаемый аппарат с космонавтом Роскосмоса Антоном Шкаплеровым, астронавтом NASA Скоттом Тинглом и астронавтом Японского агентства аэрокосмических исследований Норисигэ Канаи совершил посадку в 15:39 по московскому времени», — сообщил ТАСС представитель Центра управления полетами. Он уточнил, что спасатели приступили к эвакуации космонавтов. Известно, что аппарат приземлился вертикально, экипаж чувствует себя хорошо.


В 08:55 по московскому времени члены экипажа длительной экспедиции МКС-54/55 попрощались с коллегами и взошли на борт «Союз МС-07», в 12:16 мск корабль отстыковался от МКС. Двигательная установка аппарата включилась на торможение в 14:48 мск. В 15:17 мск корабль вошел в плотные слои атмосферы. В 15:26 мск была дана команда на открытие основного парашюта.


На МКС остались три члена экспедиции МКС-56, главой которой стал астронавт NASA Эндрю Фойстел. Посты бортинженеров заняли космонавт Роскосмоса Олег Артемьев и коллега Фойстела Ричард Арнольд. Роскосмос сообщил, что втроем они будут выполнять все работы по поддержанию работоспособности орбитальной станции и проводить научные эксперименты до прибытия 8 июня следующего экипажа МКС-56, с которым экспедиция начнет работу в полном составе.


Вместе с космонавтами на Землю вернулся футбольный мяч, который предполагается использовать в первом матче ЧМ-2018 по футболу. Мяч отправился на МКС в марте 2018 года с предыдущим экипажем МКС-56.