St
Новые пошлины на импорт в США могут сорвать сделку с Китаем

Новые пошлины на импорт в США могут сорвать сделку с Китаем

Трамп намерен выиграть торговую войну — но со всем ли миром сразу?

Трамп намерен выиграть торговую войну — но со всем ли миром сразу?
Фото: © GLOBAL LOOK press/Ding Haitao

Команды Китая и США под руководством вице-премьера КНР Лю Хе и министра торговли Соединенных Штатов Вилбура Росса обсудили торговые отношения стран в ходе переговоров 2-3 июня в Пекине. При этом китайская сторона заявила о том, что введение США пошлин против Китая обнулит сделку между государствами. Об этом сообщает агентство Xinhua со ссылкой на официальные заявления правительства КНР.


«Для осуществления договора, заключенного в Вашингтоне, обе стороны детально обсудили различные сферы деятельности, такие как агрикультуру и энергетику, и достигли прогресса, подробности пока неизвестны», — пишется в заявлении КНР. Документ сообщает, что Пекин готов увеличить количество импортируемых товаров для взаимовыгоды Китая и импортирующих государств, в том числе и США.


Тем не менее, власти Китая заявили в документе, что пошлины со стороны США могут нарушить договоренность. «Все экономические и торговые итоги переговоров не придут в действие, если США введет какие-либо торговые санкции, включая увеличение пошлин на товары», — сообщает правительство. Согласно тексту заявления, переговоры предполагают отсутствие торговой войны между сторонами.


Китай и США 20 мая договорились не допустить начала торговой войны и приняли ряд решений для стабилизации экономической ситуации. КНР решила ослабить протекционизм и открыть дорогу большему количеству американских товаров. Взамен Соединенные Штаты решили воздержаться от торговых пошлин на китайский продукт, которыми администрация президента Дональда Трампа грозила Пекину. Однако впоследствии американская сторона возобновила процесс увеличения пошлин, начав с импорта стальных и алюминиевых товаров из Мексики, Канады и стран ЕС.


Трамп заявил, что с Соединенными Штатами обращаются «несправедливо», устанавливая пошлины на товары, произведенные в США, при отсутствии пошлин на импорт в страну. Согласно его записи в Twitter, «другие государства обманывали нас в торговле годами, время поумнеть», и президент заключил, что собирается выигрывать торговую войну.


Напомним, что 30 мая пресс-служба Белого дома сообщила, что президент США Дональд Трамп принял решение ввести пошлины в 25% на импортные товары из Китая в размере в 50 миллиардов долларов. Список китайской продукции, подпадающей под увеличенный налог,​ будет опубликован 15 июня.