St
Украина попросила Россию ответить на предложение об обмене заключенными

Украина попросила Россию ответить на предложение об обмене заключенными

Первый зампред Верховной рады утверждает, что Киев передал Москве список из 23 россиян, сидящих в украинских тюрьмах

Первый зампред Верховной рады утверждает, что Киев передал Москве список из 23 россиян, сидящих в украинских тюрьмах
Фото: © GLOBAL LOOK press

Киев передал Москве список из 23 россиян, находящихся в заключении в украинских тюрьмах, чтобы рассмотреть вопрос их обмена на заключенных-украинцев в РФ. Об этом рассказала в Facebook первый заместитель председателя Верховной рады, представитель Украины в гуманитарной подгруппе Трехсторонней контактной группы Ирина Геращенко.


«Сегодня еще раз официально направила представителям РФ в минских группах письмо с фамилиями, с просьбой предоставить Украине официальный ответ о возможности передачи 23 россиян в обмен на украинцев-политзаключенных Кремля. Также прошу МИД Украины еще раз официально продублировать это письмо и предложение в МИД РФ», — написала Геращенко в соцсети.



Ирина Геращенко заявила, что Москву не интересует судьба 23 осужденных россиян. По ее словам, на переговорах Трехсторонней контактной группы в Минске представители России заявили, что судьба 23 находящихся в украинских тюрьмах россиян — «это не тема минских переговоров».


Первый зампред Верховной рады предположила, что в Москве чемпионат по футболу «начался» преждевременно. «Одно ведомство отфутболивает к другому, один чиновник ко второму по вопросу о 23 россиянах, осужденных или задержанных в Украине за терроризм, участие в войне и шпионаже. Футбол «по-русски» — это отфутболивать своих граждан, выбрасывать их в утиль, как вздутые и использованные, уже не нужные мячи. Интересно, как они еще и эти письма — будут футболить или ответят?» — добавила Геращенко.


4 июня Ирина Геращенко во время заседания согласительного совета в Раде заявила о готовности Украины обменять заключенных россиян на украинцев, которых Киев считает политзаключенными. «Мы готовы передать их России ради освобождения [Олега] Сенцова, [Александра] Кольченко, [Николая] Карпюка, [Станислава] Клыха, [Павла] Гриба», — сообщила она.


Кроме того, в мае пресс-секретарь МИД Украины Марьяна Беца заявила, что Киев рассмотрит любые варианты освобождения из российской тюрьмы кинорежиссера Олега Сенцова, в том числе его обмен на главреда РИА Новости Украина Кирилла Вышинского. Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков 4 июня сказал, что над вопросом по обмену пленными с украинской стороны работает Виктор Медведчук. «Он [Медведчук] уже способствовал проведению ряда успешных операций. О ком идет речь, будут проговаривать специалисты и представители в рамках рабочей группы. Пока голословно сказать не могу», — заявил Песков.


Представители лидера общественного движения «Украинский выбор» Виктора Медведчука, который ранее принимал участие в организации обмена пленными между ВСУ и представителями непризнанных республик Донбасса, не ответили на вопросы «Шторма».