St
Меркель назвала возвращение России в G8 невозможным
close

Меркель назвала возвращение России в G8 невозможным

Канцлер ФРГ выступила за переговоры с Россией, «но с учетом имеющихся разногласий»

Канцлер ФРГ выступила за переговоры с Россией, «но с учетом имеющихся разногласий»
Фото: © GLOBAL LOOK press

Канцлер Германии Ангела Меркель не видит в обозримом будущем возможностей для возвращения России к формату «Большой восьмерки» (Group of 8, G8). Решение исключить РФ из встреч крупнейших индустриальных государств было правильным, потому что Москва нарушила международное право, присоединив Крым, заявила Меркель, отвечая на вопросы депутатов в бундестаге 6 июня.


Формат «Большой восьмерки» (после исключения России она стала «Большой семеркой») ориентирован на уважение международного права, подчеркнула канцлер. При этом она отметила необходимость продолжения диалога по международным вопросам. «Диалог всегда важен. Мы должны обсуждать друг с другом разногласия и даже в большей степени вести диалог, когда они есть. Я за переговоры с Россией, но с учетом имеющихся у нас разногласий», — процитировала Ангелу Меркель телерадиокомпания Deutsche Welle.


Канцлер напомнила, что с российской стороной имеются регулярные контакты, в том числе в формате «Большой двадцатки» (G20). Также Меркель упомянула прошедший в мае «долгий и подробный» разговор с президентом России Владимиром Путиным в Сочи.


Ангела Меркель заявила, что ожидает тяжелых переговоров на саммите «Большой семерки», который пройдет 8-9 июня в Квебеке. Она напомнила о проблемах с США по вопросам защиты климата, выхода Вашингтона из ядерной сделки по Ирану, а также введенных Соединенными Штатами 25-процентных пошлин на импорт стали и 10-процентных на алюминий из Евросоюза, Канады и Мексики. Канцлер пообещала обсудить имеющиеся проблемы с президентом США Дональдом Трампом.


4 июня сопредседатель Левой партии в бундестаге Германии Сара Вагенкнехт заявила, что Россию необходимо вернуть в состав G8. Политик рассказала радиостанции Deutschlandfunk о том, что РФ может действовать как противовес Соединенным Штатам, которые проводят неудобную для остальных членов «Семерки» политику.


«Большая восьмерка» трансформировалась в «Большую семерку» в 2014 году, после того как Крым вошел в состав России в марте того же года. США, Канада, Германия, Италия, Франция, Великобритания и Япония, которые входят в сегодняшнюю G7, в 2014 году приняли решение не присылать своих представителей на саммит неформального клуба развитых стран в Сочи и созвали встречу в Брюсселе, не пригласив посланников от России.