St
Германский политик призвала вернуть Россию в «Большую восьмерку»
close

Германский политик призвала вернуть Россию в «Большую восьмерку»

После исключения РФ из клуба G8 США занимают слишком неудобную для прочих членов форума позицию

Германский политик призвала вернуть Россию в «Большую восьмерку»
Фото: © GLOBAL LOOK press/Deutzmann

Сопредседатель Левой партии в бундестаге Германии Сара Вагенкнехт заявила, что Россию необходимо вернуть в состав G8. Политик рассказала радиостанции Deutschlandfunk о том, что РФ может действовать как противовес Соединенным Штатам, которые проводят неудобную для остальных членов «семерки» политику.


«Мы исключили Россию из G8, и теперь нашей проблемой является политика США, с которой [остальные шесть стран] несогласны. Возможно, нам стоит вернуть Россию в клуб, чтобы у Штатов был противовес. Нам нужно преодолеть ситуацию, в которой США могут нами командовать», — сообщила она радиостанции. По ее словам, разрыв подобных отношений с Россией вкупе с санкциями, введенными Соединенными Штатами, серьезно ударил по экономике стран Европы и «возможности решать проблемы». Вагенкнехт заключила, что Европе пора поставить свои собственные интересы во главу угла.


На вопрос о том, как оправдать сотрудничество с Россией в свете участия государства в конфликте в Сирии и присоединении Крыма к РФ, считающегося в ЕС незаконным, политик ответила: «Это двойные стандарты. США участвуют в конфликтах на Ближнем Востоке не меньше России, точно так же нарушая международное право. Если мы будем подвергать санкциям все страны, которые переступают границы закона, то наша международная политика станет политикой санкций». Она добавила, что ограничительные меры не оказывают на цели желаемого эффекта.


Вагенкнехт также подчеркнула, что политика США направлена не только на политическое взаимодействие, но и продвижение собственных торгово-экономических целей. Она уточнила, что санкции не влияют на состояние Соединенных Штатов, не имеющих значительных торговых контактов с РФ, но одновременно подрывают эти связи между Европой и Россией, и позволяют Вашингтону пытаться пролоббировать экспорт своих природных ресурсов, таких как газ и нефть.


Политик заключила, что «критиковать некоторые вещи необходимо, но поддержание хороших отношений с Россией в интересах стран Европы», и напомнила о стараниях предыдущих лидеров Германии после Второй мировой войны всегда иметь рабочий диалог с Москвой, «даже в условиях идеологических различий между нами и Советским Союзом».


Напомним, что с 1 июня в силу вступили таможенные пошлины США на товары из стали (25%) и алюминия (10%) из Мексики, Канады и стран ЕС. Это решение связано с протекционистской политикой нынешнего президента Соединенных Штатов Дональда Трампа и является, по словам экспертов, началом торговой войны с указанными странами. Специалисты предположили, что подобные действия могут привести к отдалению ЕС от США в экономической и политической сферах.