St
СМИ: Счетная палата сможет проверять расходы регионов

СМИ: Счетная палата сможет проверять расходы регионов

Поправки в Бюджетный кодекс, расширяющие полномочия ведомства, могут принять уже в июле

Поправки в Бюджетный кодекс, расширяющие полномочия ведомства, могут принять уже в июле
Фото: © GLOBAL LOOK press

Правительство 30 мая одобрило поправки в Бюджетный кодекс, которые позволят Счетной палате беспрепятственно проверять расходы регионов РФ. Законопроект прошел стадию согласования в министерствах и ведомствах, и будет внесен на рассмотрение в Госдуму, как сообщила газета «Ведомости» со ссылкой на пояснительную записку к инициативе. Представитель министерства финансов подтвердил подлинность документа и сообщил, что поправки могут принять уже в июле 2018 года.


Поправки наделяют Счетную палату и Федеральное казначейство правом проводить аудиты исполнения властями субъектов Федерации законов о расходах местных бюджетов, как сообщил газете источник. В пояснительной записке к инициативе отмечено, что в данный момент «многие виды нарушения законов и иных нормативных актов, которые наносят госбюджету финансовый ущерб, не считаются нарушением бюджетного законодательства, а поэтому контрольные органы не могут с ними бороться». Эти изменения призваны облегчить борьбу Счетной палаты с подобными действиями.


Помимо этого, законопроект предполагает расширение контроля ведомств за расходованием межбюджетных трансфертов — в том числе и за тратой денег, поступающих регионам из федерального бюджета. Поправка дает право Счетной палате и Федеральному казначейству вводить санкции в случае расходования полученных из бюджета денег нецелевым образом. Ведомства также планируют создать единую систему стандартов финансового контроля, которую также будет необходимо утвердить правительству.


Третий блок инициативы, по заявлению источника издания, позволит местным органам финансового контроля самим привлекать Счетную палату или Федеральное казначейство к проведению аудита местного бюджета.


Бывший министр финансов Алексей Кудрин был назначен на пост главы Счетной палаты в 2018 году. Чиновник уже рассказывал о том, что государству не хватает средств контроля и проверок в регионах, и заявил о том, что ведомство будет заниматься разработкой подобных мер. Кудрин упоминал, что рассматривать нужно не только количество способов контроля, но и их качество.