St
В Гватемале 25 человек стали жертвами извержения вулкана
close

В Гватемале 25 человек стали жертвами извержения вулкана

Извержение Фуэго стало самым мощным за последние сорок лет, утверждают власти

Извержение Фуэго стало самым мощным за последние сорок лет, утверждают власти
Фото: © twitter.com/SayafayaS

Активный вулкан Фуэго в Гватемале 3 июня изверг восьмикилометровый поток лавы и покрыл окрестности дымом и пеплом. По сведениям агентства EFE, ссылающегося на представителя службы CONRED Давида де Леона, по состоянию на 06:00 по московскому времени в катастрофе погибли 25 человек, убежище понадобилось более 600 пострадавших от извержения. Среди погибших есть спасатели и жители расположенных близко к вулкану деревень.



«Река лавы вышла из берегов и затронула деревню Эль Родео. Есть получившие ожоги, раненые и погибшие», — сообщил главсекретарь ведомства по чрезвычайным происшествиям Гватемалы CONRED Серхио Кабанас. Он уточнил, что Эль Родео оказалась под слоем пепла, и спасатели не могли добраться до деревни Ла Либертад из-за потоков лавы.


По словам очевидцев, из-за недавних обильных дождей, поток пошел по необычному пути и смешался с грязью, набирая скорость, не позволявшую людям сбежать. Ветер также разнес пепел извержения на десятки километров вокруг, затрагивая и столицу страны. Национальный институт сейсмологии, вулканологии, метеорологии и гидрологии (Insivumeh) публично объявил, что извержение 3 июня сильнейшее за последние пять лет. 



Извержение Фуэго, находящегося всего в 40 километрах от Гватемала-сити, заставило власти государства объявить высокий уровень опасности и временно прекратить работу аэропорта столицы страны. Вулканическая активность в данный момент уже пошла на спад, спасательные работы приостановлены. По заявлениям правительства, эвакуированы более трех тысяч человек.


Вулкан Фуэго («Огненный») является вулканом с постоянной низкоуровневой активностью. Небольшие извержения газа и пепла происходят несколько раз в час, однако более крупные извержения редки. Активность делает Фуэго туристической достопримечательностью Гватемалы.