St
ФСБ задержала в Красноярске вербовщиков террористических групп

ФСБ задержала в Красноярске вербовщиков террористических групп

Пропагандистская группа вербовала и отправляла боевиков в Сирию и Афганистан

Пропагандистская группа вербовала и отправляла боевиков в Сирию и Афганистан
Фото: © GLOBAL LOOK press/Russian FSB press service

Сотрудники Федеральной службы безопасности задержали 11 человек из религиозной ячейки, которая имела связи с международными террористическими организациями и вербовала боевиков для сил этих группировок в Афганистане и Сирии. Об этом 4 мая сообщила пресс-служба краевого управления ФСБ.



«Пресечена деятельность религиозной ячейки, ориентированной на идеологию одной из террористических структур, члены которой осуществляли пропаганду терроризма на территории региона. В ходе проведения оперативно-разыскных мероприятий сотрудниками УФСБ задержаны 11 участников указанной группы», — цитирует ТАСС полученную из управления информацию. Информации о конкретной группировке или группировках, с которыми контактировали задержанные, предоставлено не было.


В ФСБ также сообщили, что лидер ячейки, прибывший в регион из Киргизской Республики, вербовал в боевики своих соотечественников, работающих в Красноярском крае. Завербованных он помогал переправить на территории, принадлежащие террористическим организациям, в частности, Сирию и Афганистан. 


По сведениям спецслужб, задержанные также пропагандировали терроризм при помощи видеороликов исламского проповедника в местах общественного питания и проживания. Обыск обнаружил у ячейки запрещенную литературу религиозного толка, книги были изъяты. В отношении двух организаторов-вербовщиков возбуждены уголовные дела по нескольким частям статьи 205 УК РФ («Террористический акт»).


Ранее, 24 мая, сотрудники ФСБ задержали вербовщиков ИГ, запрещенной в РФ группировки, в Калининградской области. 4 мая спецслужбами были нейтрализованы ячейки ИГ, планировавшие совершить теракты в Ярославле и Невинномысске. Президент России Владимир Путин в своем обращении к офицерам 31 мая подчеркнул важность точной и своевременной борьбы с терроризмом на территории РФ.