St
Пешеходные переходы в России приподнимут над дорогой

Пешеходные переходы в России приподнимут над дорогой

Невысоко — всего на 10 сантиметров, как «лежачий полицейский»

Невысоко — всего на 10 сантиметров, как «лежачий полицейский»
Фото: © Агентство Москва

В России разрабатывается проект нового национального стандарта, по которому рядом с подъездами жилых домов и детскими площадками будут размещаться пешеходные переходы, приподнятые над проезжей частью. Создатели идеи уверены, что такие изменения помогут повысить безопасность движения в жилых кварталах. Об инновации рассказало издание «Известия» со ссылкой на главу комитета «Удобная дорога» при Росстандарте — Александра Шумского.


Шумский рассказал изданию, что предварительный национальный стандарт (ПНСТ) под рабочим названием «Типовые схемы организации движения во дворах» предполагает превращение пешеходного перехода в площадку с зеброй, возвышающуюся над проезжей частью на 10 сантиметров. По словам разработчика, принцип действия конструкции схож с «лежачим полицейским» — резкое изменение поверхности на высокой скорости может привести к аварии или повреждению автомобиля, и водители будут вынуждены сбавить газ, приближаясь к такому переходу.


Новый стандарт не ограничивается изменением переходов — также предусматривается сужение полосы движения во дворах до трех метров в тех местах, где это возможно. По словам Шумского, это не даст автомобилям обгонять друг друга в жилых кварталах и снизит вероятность аварий. Некоторые эксперты, впрочем, заявили об уже сейчас во дворах нет места для обгона.


В Росстандарте подчеркнули, что новый национальный стандарт направлен на повышение безопасности дорожного движения. Агентство также сообщило, что разработка документа осуществляется без привлечения средств федерального бюджета, а утверждение стандарта запланировано на 2019 год. Минтранс на запрос издания ответил, что ПНСТ на их рассмотрение не поступал.


Предыдущий ПНСТ, который должен действовать до 1 ноября 2020 года, касается дорожных знаков и разметки. В связи с изменениями были введены новые знаки и информационные таблички, например: «Запрет въезда на перекресток в случае затора», «Диагональный пешеходный переход» и табличка «Глухие пешеходы».