St
Половина россиян оказалась против назначения Медведева премьер-министром
close

Половина россиян оказалась против назначения Медведева премьер-министром

Об этом свидетельствуют результаты опроса «Левада-центра»

Половина россиян оказалась против назначения Медведева премьер-министром
Фото: © GLOBAL LOOK press

51% россиян не одобряют назначения Дмитрия Медведева премьер-министром. Об этом свидетельствуют данные социологического опроса, проведенного в мае некоммерческой организацией «Левада-центр». При этом 79% опрошенных одобряют деятельность Владимира Путина на посту президента России. Напомним, что рост недовольства Медведевым был зафиксирован после публикации расследования ФБК «Он вам не Димон» весной 2017 года. Так, в апреле прошлого года, согласно данным «Левада-центра», 45% респондентов поддержали отставку премьер-министра.


Назначение Медведева на должность главы правительства одобрил 41% респондентов, из них 11 — безоговорочно. Категорически отрицательно к этому назначению отнеслись 29% опрошенных, 22% выбрали ответ «в основном не одобряю»


undefined
https://www.levada.ru

Интересно, что в 2012 году, когда Медведев стал премьер-министром, к этому положительно отнеслись 59% россиян. Резко негативно были настроены только 5% опрошенных, еще 20% респондентов заявили, что «скорее негативно» смотрят на назначение нового председателя правительства.


undefined
https://www.levada.ru

Помимо назначения Медведева большинство россиян не одобряет деятельность Госдумы: в мае 2018 года так ответили 55% опрошенных. Заметим, что с мая 2016 года количество недовольных работой депутатов остается примерно одинаковым, а самый высокий пик недовольства пришелся на март 2005 года: тогда неодобрительно к деятельности Думы отнеслись 68%. Возможно, это было связано с думскими выборами, состоявшимися весной 2005 года. Тогда, согласно результатам голосования, победили депутаты из «Единой России». 


Несмотря на отношение к Медведеву и Госдуме, абсолютное большинство россиян (79%) одобрили деятельность Владимира Путина на посту президента. Рейтинг Путина несколько снизился в последние месяцы: в апреле положительно к его работе относились 82%, а в марте — 81%. Самый низкий уровень доверия к президенту был зафиксирован после массовых протестных акций 2011-2012 годов. Так, в мае 2011 года одобрительно относились к Путину 69%, а в мае 2013-го — 64%. 


undefined
https://www.levada.ru

Владимир Путин подписал указ о назначении Дмитрия Медведева председателем правительства России в начале мая. Ранее политик возглавлял кабинет министров в течение всего третьего президентского срока Путина, то есть с мая 2012 года по май 2018-го. В соотвествии с законом, все правительство ушло в отставку в день инаугурации вновь избранного президента — 7 мая. Сразу после вступления в должность Путин выдвинул кандидатуру Медведева на пост главы правительства.


С весны 2016 года доверие к премьер-министру постепенно снижалось. Так, в мае 2016 года ему «полностью доверяли» 14%, а уже в апреле 2017 — только 3%. Об этом свидетельствуют данные «Левада-центра». Определенную роль в росте недоверия к Медведеву сыграла публикация расследования Фонда борьбы с коррупцией «Он вам не Димон». Оно было посвящено разоблачению коррупционной деятельности Медведева.


После выхода фильма «Он вам не Димон», 26 марта 2017 года состоялась одна из крупнейших протестных акций со времен митинга на Болотной площади. Также был отмечен высокий процент молодежи, протестующей против Медведева.