St
Президент Австрии рассказал о предстоящей встрече с Путиным

Президент Австрии рассказал о предстоящей встрече с Путиным

Глава государства заявил, что сначала хочет узнать, о чем именно собирается говорить лидер РФ

Глава государства заявил, что сначала хочет узнать, о чем именно собирается говорить лидер РФ
Фото: © GLOBAL LOOK press

Президент Австрии Александер ван дер Беллен встретится с главой России Владимиром Путиным 5 июня. Он сообщил в интервью эстонскому телевидению, что его позиция по санкциям, установленным ЕС, не изменилась, как и по конфликту на востоке Украины и вопросу принадлежности Крыма. Политик отметил, что на переговорах может быть поднята тема «Северного потока — 2».


«Посмотрим, о чем [Путин] готов говорить. Если поднимется эта тема, то Австрия наверняка останется на стороне ЕС по вопросу санкций, потому что проблемы все еще существуют — аннексия Крыма и конфликт на Украине», — сообщил ван дер Беллен телеканалу ETV. Он добавил, что продвижения по этим вопросам в данный момент он не видит и не предвидит.


Австрийский президент отметил, что проект «Северный поток — 2» он рассматривал сугубо как экономический и не имеет никакой причины противостоять ему, «если Украине не будет нанесен никакой ущерб из-за этого газопровода». Позже он уточнил, что мог недооценить важность вопроса, но точно не подписывал никаких документов по этому поводу и ему стоит изучить тему подробнее.



При этом президент России высказался в интервью австрийскому телеканалу ORF, что его визит в Евросоюз призван укрепить торговые и политические отношения между РФ и ЕС. «Для нас нет цели кого-то разобщить в ЕС. Мы, наоборот, заинтересованы в едином и процветающем Европейском союзе, потому что ЕС является нашим важнейшим экономическим и торговым партнером», — сообщил президент во фрагменте интервью, показанном в эфире телеканала днем. Полное интервью с главой России будет показано на телеканале ORF-2 в 21:15 по московскому времени.


О желании встретиться и переговорить с Путиным ранее заявили австрийский канцлер Себастьян Курц и вице-канцлер Хайнц-Кристиан Штрахе. По их словам, контакт с Россией важен для страны и Евросоюза, оба политика подчеркнули «растущую ненадежность» США как партнера в политической и экономической сферах, а также отсутствие прогресса в разрешении ситуаций в Сирии и на Украине.