St
В Госдуме ожидают ратификацию протокола между ЕС и Россией по приграничному сотрудничеству
close

В Госдуме ожидают ратификацию протокола между ЕС и Россией по приграничному сотрудничеству

Об этом шла речь на встрече спикера Госдумы с главой Парламентской конференции Балтийского моря Йоргеном Петтерссоном

В Госдуме ожидают ратификацию протокола между ЕС и Россией по приграничному сотрудничеству. Об этом шла речь на встрече спикера Госдумы Вячеслава Володина с главой Парламентской конференции Балтийского моря Йоргеном Петтерссоном в воскресенье, 3 июня, сообщила первый зампред комитета по региональной политике Госдумы Валентина Пивненко.


«Мы ожидаем внесения в Госдуму протокола о ратификации соглашения между Европейским союзом и РФ по приграничному сотрудничеству. Это очень важно, поскольку это международные средства, которые направлены на важные и нужные проекты в районе Балтийского моря», — заявила депутат, отвечающая за парламентское сотрудничество с организацией.


Пивненко отметила, что, несмотря на проведение форума «Стратегия ЕС в регионе Балтийского моря», который проходит в Таллине с 4-5 июня, руководители Парламентской конференции Балтийского моря приняли решение участвовать в форуме «Развитие парламентаризма» в Москве. 


«Я уверена в том, что это очень важно, и в том, что те впечатления, которые вы получите от работы нашего форума, будут интересы и важны для продвижения нашего сотрудничества в рамках тех организаций, которые не только являются членскими, являются наблюдателями и гостями», — заявила она. 


Международная парламентская конференция начала свою работу в январе 1991 года в г. Хельсинки (Финляндия). В 1999 году она была переименована в Парламентскую конференцию Балтийского моря. Ее целями являются развитие сотрудничества между национальными и региональными парламентами региона Балтийского моря, расширение взаимодействия правительств региона, национальных и региональных законодательных органов, содействие гармонизации национальных нормативно-правовых баз, инициирование и направление политической деятельности в регионе Балтийского моря и др.


Постоянными членами ПКБМ являются Федеральное собрание Российской Федерации, парламенты Германии, Дании, Исландии, Латвии, Литвы, Норвегии, Польши, Финляндии, Швеции и Эстонии, а также некоторые региональные парламенты этих стран, в том числе от России — Законодательное собрание Санкт-Петербурга, Законодательное собрание Ленинградской области, Законодательное собрание Республики Карелия, Областная дума Калининградской области. 


В работе Конференции принимают участие представители Парламентской ассамблеи Совета Европы, Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, Европейского парламента, Северного совета, Балтийской ассамблеи, Совета государств Балтийского моря, Постоянного комитета парламентариев Арктического региона.