St
Лукашенко призвал «прекратить дележку Победы»
close

Лукашенко призвал «прекратить дележку Победы»

Глава Белоруссии напомнил о вкладе всех народов СССР в ход Великой Отечественной войны

Лукашенко призвал «прекратить дележку Победы»
Фото: © GLOBAL LOOK press/Kremlin Pool

Президент Белоруссии Александр Лукашенко раскритиковал «попытки приватизировать Победу» в ВОВ. Он подчеркнул, что наблюдает такие действия в России в особенности. Эти заявления глава государства сделал на территории Брестской крепости, они приведены на сайте правительства.


«В последнее время я отслеживаю эту тенденцию, наблюдаю. Появляется все больше информации именно на эту тему. Кому-то неймется, что удивительно — в России, приватизировать эту Победу. Как будто не было на войне других — белорусов, украинцев, грузин, армян, таджиков, туркмен... Весь Советский Союз воевал», — заявил Лукашенко в ответ на вопрос о материалах в российских СМИ, утверждающих об «историческом сепаратизме» Белоруссии. По слова президента страны, «вся Беларусь — это памятник» потерянному в Великой Отечественной войне.


Глава Белоруссии заметил, что «делить Победу — лить воду на мельницу наших противников». Он отметил, что заявления о том, что кто-то «выиграл ВОВ в одиночку» воспринимает крайне негативно. «Так нельзя! Победил советский народ!» — заключил он.


Лукашенко также ответил на критику смены даты празднования Победы с 9 мая на 3 июля: эта дата для Беларуси — освобождение Минска от немецко-фашистских захватчиков. Она же и День независимости государства. Президент добавил, что правительство страны всегда пытается также учесть желание граждан увидеть трансляцию парада в честь Победы в Москве 9 мая, и подстроить время проведения своих мероприятий так, чтобы не мешать этому.


Напомним, что ранее в Беларуси в 2018 году возникали проблемы с проведением акции «Бессмертный полк» в связи с существованием в стране аналогичного по целям мероприятия «Беларусь помнит». Активистам предлагали объединиться под названием последнего, однако в итоге проведение обеих акций 9 мая удалось согласовать с властями.