St
Лукашенко назвал российские СМИ поджигателями войны
close

Лукашенко назвал российские СМИ поджигателями войны

Президент Белоруссии затронул российско-белорусские отношения в своем послании к народу и парламенту страны

Лукашенко назвал российские СМИ «поджигателями войны»
Фото: © GLOBAL LOOK press/Kremlin Pool

Президент Белоруссии Александр Лукашенко в послании к народу и Национальному собранию в частности обвинил Россию в развязывании торговых баталий против республики. Возмутили белорусского лидера также российские СМИ, которые, по его мнению, пропагандируют войну. Лукашенко также сделал экскурс в историю, напомнив, что во всех крупных военных конфликтах с участием России самой пострадавшей стороной неизменно оказывалась Белоруссия. 


Недоумение у белорусского лидера вызывает позиция некоторых российских СМИ, журналисты которых в своих материалах разжигают «истерию в обществе»


«Я смотрю на некоторые, как называют их, «говорящие головы». Они уже засучивают рукава, готовы взять пулеметы, гранатометы и воевать со всем миром, — цитирует Лукашенко Naviny.by. — Думаю, зачем вы это делаете?!.. Ну мы сейчас разожжем эту войну, а кто-то там будет тушить


Он также сказал, что те, кто «поджигает и разжигает», «первыми вместе со своими детьми» будут «там», не уточнив, куда именно переедут представители СМИ.


По мнению Лукашенко, в случае если Россия начнет воевать с кем-либо, в этот конфликт неминуемо будет втянута и Белоруссия, которая в прошлых войнах, в которых участвовала Москва, непременно оказывалась одной из наиболее пострадавших сторон. 


«То Отечественная война 1812 года, когда захотелось побродить здесь Наполеону со своей ордой туда-сюда. Кто больше всего пострадал? Мы! То потом Первая мировая война, она что, нам нужна была? Кто больше всего пострадал? До сих пор в истории не можем разобраться… Потом Вторая мировая война (я по «крупняку» только говорю). Нам что, это опять нужно?! Для обновления населения, что ли?!» — риторически заметил белорусский лидер.


«Поэтому прежде чем разжигать истерию в обществе, дестабилизировать обстановку, которая вам нужна больше, чем мне, надо тысячу раз подумать, к чему это может привести», — посетовал он. 


Недовольство у Лукашенко также вызвали ограничения, которые были введены в России в начале 2018 года на ввоз в РФ некоторых видов белорусских продовольственных товаров. По мнению Лукашенко, различного рода торгово-финансовые санкции и войны в принципе являются абсолютно недопустимыми и вредными, в том числе и для их инициаторов.


«У нас далеко за примерами ходить не надо. Возьмите хотя бы молочные, мясные баталии, сахарные, которые устраивает наш ближайший партнер, блокируя доступ натуральных продуктов на свой рынок», — сказал Лукашенко, имея в виду начатую президентом США Дональдом Трампом «торговую войну» против Китая.


Общее положение дел в мире вызывает у Лукашенко крайнюю озабоченность: «Раздаются голоса о возврате холодной войны, даже больше — ледяной. Это взрывоопасная ситуация. Она со всей очевидностью демонстрирует, насколько хрупким может быть мир».


По его словам, Белоруссия должна стать инициатором исключительно мирных инициатив. «Чтобы весь мир видел в нас настоящих, миролюбивых людей, хлебнувших это горе сполна», — резюмировал Лукашенко.


В феврале Россельхознадзор объявил об ограничении поставок молочной продукции из Белоруссии. 10 апреля был введен запрет на поставку свинины из Белоруссии. В России тогда заявили, что ограничения введены из-за вируса африканской чумы свиней (АЧС), следы которого были найдены в мясной продукции из Белоруссии.