St
В Совфеде назвали несвоевременным запрет на ввоз лекарств из США

В Совфеде назвали несвоевременным запрет на ввоз лекарств из США

Сенаторы считают, что такая мера может повлечь за собой существенные риски и проблемы для россиян

Сенаторы считают, что такая мера может повлечь за собой существенные риски и проблемы для россиян
Фото: © flickr.com/Simon Evans

В комитете Совфеда по конституционному законодательству сочли несвоевременным и нуждающимся в обсуждении со специалистами запрет на ввоз лекарств из США в Россию. Это один из 16 пунктов законопроекта об ответных мерах на антироссийские санкции со стороны США и их союзников. В Совфеде считают, что закрытие рынка для импортных препаратов повлияет на состояние здоровья широкого круга россиян.


«Предлагаемые... меры могут повлечь за собой риски необеспечения граждан РФ необходимыми лекарственными препаратами... либо значительно увеличат цены на препараты, не входящие в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов… Для обоснованного введения запрета на ввоз лекарственных средств и препаратов, произведенных в вышеуказанных странах, необходим детальный анализ рынка», — отметили сенаторы в своем заявлении, передает «Интерфакс».


В Совфеде подчеркнули: важно учесть взаимозаменяемость лекарств, схемы лечения, количество аналогов медикаментов, а также случаи индивидуальной непереносимости конкретных лекарственных препаратов российского производства. Необходимо также помнить, что многие лекарства в России изготавливаются из зарубежных ингредиентов, и мера, предложенная Госдумой, «может повлечь приостановку производства некоторых препаратов на территории России», отметили в комитете.


Ранее сопредседатели Всероссийского союза общественных объединений пациентов Ян Власов и Юрий Жулев составили открытое письмо президенту России Владимиру Путину, премьер-министру Дмитрию Медведеву и ряду других представителей власти и попросили исключить из законопроекта о контрсанкциях пункт о запрете ввоза лекарств из США и ряда других стран. Обращение подписали 27 пациентских организаций. В нем сказано, что отказ от импорта лекарственных препаратов может поставить «под угрозу жизнь сотен тысяч, а возможно, и миллионов граждан нашей страны». 


«Запрет не даст возможности пациенту даже обеспечить себя за счет своих личных средств, так как далеко не все смогут себе позволить поездки за границу с целью покупки лекарств», — говорится в письме. Также там подчеркивается, что «иностранные фармкомпании совершенно не пострадают, даже закрыв свои офисы и сократив персонал, что обязательно приведет к дополнительным негативным эффектам для России». 


В Совфеде критически отнеслись не только к идее запрета на ввоз лекарств. Сенаторы заметили, что ограничение трудовой деятельности американцев или других иностранцев из «недружественных» государств может спровоцировать «переход на иные формы их участия в деятельности организации, а также может негативно отразиться на социально-экономическом развитии регионов в целом». Такая мера грозит повлечь за собой «сокрытие работодателями на территории РФ информации о привлекаемых работниках из числа граждан США или иных иностранных государств», считают в верхней палате.


13 апреля председатель Госдумы Вячеслав Володин и лидеры четырех думских фракций объявили о работе над проектом закона, который позволит властям вводить запреты и ограничения в качестве контрсанкций против США и других государств. Среди обсуждаемых ответных мер — запрещение экспорта сельскохозяйственной, табачной и алкогольной продукции, а также приостановление российско-американского сотрудничества в авиационной, атомной и ракетно-двигательной отраслях.