St
ГИБДД введет единый экзамен по вождению и организует аукцион госномеров

ГИБДД введет единый экзамен по вождению и организует аукцион госномеров

Кроме того, в госномера авто будут вставлять чипы для улучшения работы систем фотовидеофиксации

Кроме того, в госномера авто будут вставлять чипы для улучшения работы систем фотовидеофиксации Фото: © GLOBAL LOOK press/Sergey Smirnov
Фото: © GLOBAL LOOK press/Sergey Smirnov

Глава ГИБДД России Михаил Черников в интервью газете «Коммерсантъ» сообщил, что в рамках законопроекта «О регистрации транспортных средств» ожидается, что госномера в подразделениях ГИБДД выдавать не будут. По его словам, владелец транспортного средства сам будет выбирать номер, который затем разыграют на аукционе, чтобы избежать «коррупционных моментов». Также Черников сообщил, что в течение года планируется отменить экзамен на площадке для получающих водительские права и ввести единый экзамен в городе.


Глава общественной организации автомобилистов «Свобода выбора», депутат Госдумы Вячеслав Лысаков предложил, чтобы деньги с продаж «красивых, блатных» номеров типа «007» или «300» направляли на благотворительность.


«Серьезные серии, которые принадлежат ФСБ, ФСО, они, конечно, не продаются. Если хотят начать разыгрывать на аукционе такие номера, то это надо делать практически решением правительства, подзаконным актом, а не федеральным законом. А деньги [с продаж на аукционе] направлять, например, в фонд помощи раненым или погибшим сотрудникам ГИБДД или больным детям», — сообщил Лысаков агентству НСН.



В «Коммерсанте» напомнили, что некоторые водители жалуются на ошибки работы видеорегистраторов, которые фиксируют нарушения допустимой скорости транспортного средства. По словам водителей — показания навигатора и спутниковой системы могут расходиться с показаниями систем фотовидеофиксации.


Михаил Черников сказал, что указать на ошибку камеры можно, написав жалобу, которую рассмотрит автоинспектор. «Если не находится компромисс, то обжаловать штраф можно в суде. Но, поверьте, мы всегда максимально стараемся идти навстречу водителям, нет задачи наказать любым способом», — заверил он.


Черников также сообщил, что в ГИБДД работают над нововведением, согласно которому в государственные регистрационные знаки будут вставлять радиометки — электронные чипы для улучшения работы систем фотовидеофиксации.


Кроме того, глава ГИБДД рассказал о планах снизить смертность на дорогах с 13,6 до четырех погибших на 100 тысяч людей в рамках новой стратегии безопасности дорожного движения, принятой правительством.


Согласно статистике ГИБДД, с января по ноябрь прошлого года на российских дорогах в ДТП погибли 17,2 тысячи человек, пострадали — 194 тысячи человек. Эти цифры, по сравнению с январем-ноябрем 2016 года, снизились почти на 10% — тогда погибли 18,6 тысячи человек, были ранены 202 тысячи человек.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...