St
Times: Лондон выяснит источники доходов российских олигархов

Times: Лондон выяснит источники доходов российских олигархов

Издание заявляет, что из около 130 лиц, чьи активы могут заморозить после расследования, множество граждан России

Издание заявляет, что из около 130 лиц, чьи активы могут заморозить после расследования, множество граждан России
Фото: © GLOBAL LOOK press

Национальное агентство Великобритании по борьбе с преступностью продолжает расследование в отношении владельцев крупных состояний «невыясненного происхождения». Английское издание The Times сообщает, что большинство из попавших под рассмотрение иностранцев — российские олигархи и бизнесмены.


Директор NCA по экономическим и киберпреступлениям Дональд Тун сообщил, что фигурантов расследования порядка 130, и пояснил, что агентство не руководствуется гражданством подозреваемых при их поиске. «Мы сосредоточены на борьбе с коррумпированными элитами и их незаконным богатством. Мы не выбираем цели на основе гражданства», — цитирует его слова Times. По словам источника издания, значительная часть фигурантов тем не менее являются гражданами России или связаны с РФ.


Тун отверг предположение, что поводом к укрупнению расследования NCA стали санкции США против владельцев российских предприятий, введенные 6 апреля 2018 года. Издание пишет, что «скорее всего развитие расследования против коррумпированных граждан или политических деятелей России связано с отравлением Сергея Скрипаля в Солсбери»


NCA среди прочих служб Великобритании получили в начале 2018 года право направлять «запросы о необъясненном происхождении состояния» (unexplained wealth orders — UWO), которые позволяют агентству замораживать активы лиц, не могущих объяснить происхождение доходов свыше 50 тысяч фунтов стерлингов.


Отравление экс-агента ГРУ Сергея Скрипаля, его дочери и полицейского офицера в городе Солсбери в марте 2018 года вызвало резкую реакцию со стороны Великобритании и ряда других стран, приписавших отравление действиям спецслужб России. Введение санкций США против России 6 апреля 2018 года и дипломатические трения с государствами, согласными с заключением Лондона о «деле Скрипаля», также обусловлены происшествием.