St
Британские парламентарии призывают остановить поток «грязных денег» из России
close

Британские парламентарии призывают остановить поток «грязных денег» из России

В Вестминстерском дворце считают, что Владимир Путин использует олигархов в качестве своих агентов влияния

Британские парламентарии призывают остановить поток "грязных денег" из России
Фото: © GLOBAL LOOK press/Patrick Pleul

Комитет британского парламента по иностранным делам опубликовал доклад «Золото Москвы: российская коррупция в Великобритании», в котором отмечается необходимость «борьбы с агрессивным поведением Кремля» посредством новых санкций. Авторы документа призвали закрыть «прачечную по отмыву» денег российских предпринимателей, чтобы ограничить «влияние Путина» на Великобританию. 


В докладе от 21 мая британские парламентарии со ссылкой на Transparency International отмечают, что «Лондон остается главным местом для российских прокремлевских олигархов, чтобы отмывать коррупционные деньги и скрывать свои активы». По их мнению, это влечет последствия для национальной безопасности Великобритании, так как «ослабляет альянсы» Лондона и «подрывает веру в его институты». Как говорится в документе, многие российские олигархи обязаны своим богатством президенту России Владимиру Путину, поддерживая его «агрессивную внешнюю и внутреннюю политику».


В опубликованном докладе парламентарии предложили несколько мер для борьбы с путинским режимом. В частности, они высказали мнение о необходимости закрыть «прачечную» по «отмыву» денег. Напомним, что речь идет прежде всего о рассмотрении законопроекта, который позволит раскрыть личности бенефициаров, хранящих активы под юрисдикцией Великобритании.


В Лондоне считают, что подобная секретность делает возможным легализацию незаконно полученных денег, что в свою очередь способствует коррупции и росту преступности, в том числе в России. В докладе указано, что на момент его публикации законопроект о борьбе с отмыванием денег находится на заключительной стадии своего утверждения в британском парламенте. 


Британцы также призвали правительство Терезы Мэй расширить персональные санкции против лиц, которые, по их мнению, связаны с Кремлем. Для эффективности санкций британцы советуют разрабатывать их в «тесной консультации с Казначейством США и американскими спецслужбами».


В докладе указано, что «Великобритания хочет, чтобы Россия играла роль ответственного международного партнера» и действовала по правилам международной системы. Однако, как отметили британские парламентарии, это не цель России, учитывая «картину российской агрессии за последнее десятилетие от убийства Александра Литвиненко до действий в Крыму и Украине и недавней атаки в Солсбери».


Антироссийская риторика в Лондоне усилилась после отравления бывшего двойного агента Сергея Скрипаля и его дочери Юлии 4 марта 2018 года, ответственность за которое Великобритания возложила на Россию. Премьер-министр Тереза Мэй в ответ пообещала более жесткие меры в отношении приближенных российского президента Владимира Путина.