St
Посольство России в Лондоне опубликовало мем с вопросами к Терезе Мэй по делу Скрипаля
close

Посольство России в Лондоне опубликовало мем с вопросами к Терезе Мэй по делу Скрипаля

Британского премьер-министра упрекнули в отсутствии подозреваемых в отравлении экс-полковника ГРУ и его дочери в Солсбери

Посольство России в Лондоне опубликовало мем с вопросами к Терезе Мэй по делу Скрипаля
Фото: © twitter.com/RussianEmbassy

Российское посольство в Лондоне задало премьер-министру Великобритании Терезе Мэй вопросы по делу об отравлении в Солсбери экс-покловника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии с помощью популярного мема с тремя билбордами. Дипмиссия РФ упрекает британского политика в отсутствии настоящих подозреваемых и недопуске российской стороны к расследованию.


«Два месяца после отравления в Солсбери. И до сих пор нет подозреваемых? Как так, Тереза Мэй?» — гласит мем, опубликованный российскими дипломатами.



В прикрепленном к мему официальном заявлении посла РФ Александра Яковленко говорится, что, «несмотря на многочисленные просьбы», FCO и полиция Лондона воздержались от контактов с российской стороной. Также России отказали в консульском доступе к Сергею и Юлии Скрипалям «в нарушение Венской конвенции о консульских сношениях и двусторонней консульской конвенции». Яковленко заявил, что у российской стороны есть право «квалифицировать эту ситуацию как похищение двух российских граждан».


«У нас также создается впечатление, что британское правительство намеренно уничтожает доказательства, классифицирует все оставшиеся материалы и делает независимое расследование невозможным. Домашние животные Сергея Скрипаля сжигались без проверки на предмет воздействия нервных агентов. Затем была объявлена ​​дезактивация района, которая, как сообщается, включала уничтожение потенциально загрязненных объектов вместе с домом Сергея Скрипаля, паб «Милл» и ресторан «Зиззи», — отметил российский посол.


Он подчеркнул, что освещение в СМИ отравления в Солсбери проходило «не так свободно, как должно быть» и обратил внимание, что до сих пор не появилось ни одного интервью со Скрипалями и ни одной их свежей фотографии. По его мнению, их «конфиденциальность лучше защищена, чем у поп-звезд и даже у королевской семьи».


«Похоже, кабмин [Великобритании] не заинтересован в двухсторонних отношениях [с Россией]... Тем не менее, каждый день посольство получает письма [от британцев] с сожалением по поводу нынешней официальной политики в отношении России. Люди не понимают, как можно обвинять Россию без каких-либо доказательств... Это противоречит британской традиции открытой и справедливой работы судебных органов. Многие считают, что эта политика уходит корнями в антироссийские настроения в рамках нынешнего консервативного правительства», резюмировал Яковленко.


Twitter российского посольства в Лондоне зачастую ведется в ироничном стиле. Например, последний твит на момент написания заметки содержал отсылку к популярной франшизе «Звездные войны». Он гласил: «Переходите на нашу сторону». К твиту при этом было прикреплено изображение главного антагониста фильмов Джорджа Лукаса, Дарта Вейдера. Возможно, таким остроумным образом российские дипломаты решили пошутить над демонизацией России и ее переодическим сравнением в соцсетях с империей зла.



Мемы с использованием трех билбордов стали популярны в интернете после выхода на экраны британско-американского драматического фильма «Три билборда на границе Эббинга, Миссури». В нем отчаявшаяся мать пытается привлечь внимание властей к убийству своей дочери, расследование которого фактически стоит на месте. Она арендует три рекламных билборда и вывешивает на них три баннера, в надежде, что местный шериф возьмется за поиски преступников и восстановит справедливость.