St
От «Левого фронта» и КПРФ на мэрские выборы может пойти «загадочный кандидат»

От «Левого фронта» и КПРФ на мэрские выборы может пойти «загадочный кандидат»

Несмотря на победу в праймериз депутата Елены Шуваловой, вероятный участник гонки за пост главы города от левых сил — политик Вадим Кумин

Несмотря на победу в праймериз депутата Елены Шуваловой, вероятный участник гонки за пост главы города от левых сил — политик Вадим Кумин Скриншот: © Daily Storm
Скриншот: © Daily Storm

В левопатриотических праймериз по выдвижению кандидатов в мэры Москвы победила депутат Мосгордумы Елена Шувалова, возглавив пятерку лидеров, в которую вошли журналист Максим Шевченко, лидер московской организации КПРФ Валерий Рашкин, а также депутат Мосгордумы Николай Зубрилин и его бывший коллега Вадим Кумин. Несмотря на результаты голосования, Шувалова вряд ли будет выдвинута в мэры. Лидер КПРФ Геннадий Зюганов уже поддержал другого претендента — Вадима Кумина. Координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов и вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин рассказали «Шторму», почему Кумин, уступающий Шуваловой и Шевченко в популярности, — ожидаемый выбор левых сил и с точки зрения личных качеств, и с точки зрения политической стратегии КПРФ.


«Кумин — один из спонсоров КПРФ... Но он не харизматик, он даже не активный публичный политик. Он малоинтересен... [Но] Шевченко как кандидат для КПРФ был бы самоубийством... Так что лучше здесь Кумин, чем Шевченко», — заявил Макаркин. Он напомнил, что миграционная проблема — одна из основных для Москвы, причем среднестатистический московский избиратель «мигрантов не любит».


«Он [москвич с коммунистическими взглядами], конечно, коммунист, но он за то, чтобы в Москве жили русские. У него здесь никакой политкорректности нет... А Шевченко чем отличается? Это человек, который активно защищает мусульман. Это человек, который имеет обширные связи на Северном Кавказе. Это человек, который очень-очень активно выступает против исламофобии. Безусловно, он защитник мигрантов-мусульман, живущих в центральной России, и, в частности, в городе Москве», — сказал политолог.


Он подчеркнул, что выдвижение Шевченко единым кандидатом создаст раскол в электорате КПРФ, настроенном против мигрантов. Более того, в ходе кампании не только «все исламские симпатии Максима Шевченко использовались бы по полной программе» сторонниками ЛДПР и «Единой России». В то же время либералы, вероятнее всего, обвинили бы его в антисемитизме.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Что касается победившей на праймериз Шуваловой, то, по мнению Макаркина, она «проводила бы более активную кампанию», чем Кумин, и «больше бы критиковала» действующую власть. Кроме того, за нее могло бы быть более сильное протестное голосование. Однако она не воспринимается москвичами как кандидат в мэры Москвы, да и «чистого протеста не хватило бы для победы на выборах», отметил политолог.


«Партия КПРФ ее выдвигать не хочет... Ну выдвинут они Шувалову... [но] как они соберут достаточное количество подписей для преодоления муниципального фильтра? Шувалова — кандидат более протестный, более радикальный. Собрать под нее подписи не коммунистов [будет сложно] в условиях того, что нужно собрать подписи в трех четвертях районов [Москвы], а во многих коммунистов среди муниципальных депутатов не так много», — заявил Макаркин.


При этом политолог подчеркнул: в КПРФ понимают, что на мэрских выборах им не победить. И сейчас главная задача Коммунистической партии — получить достаточно мандатов на выборах в Мосгордуму в 2019 году. С этой точки зрения выдвижение Кумина более чем логично, поскольку он «малоизвестен», а «Шувалова и так раскручена».


«Кумина никто не знает. Кто он такой? Загадочный кандидат... Значит, что надо сделать? Значит, надо его раскрутить, сделать его более масштабной фигурой, чтобы его узнавали», — заявил Макаркин.

Координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов заявил «Шторму», что задача-максимум у левопатриотического крыла оппозиции «всегда одна и та же». «Если участвовать в выборах, то для победы: чтобы кандидат стал мэром. Задача-максимум никогда с повестки дня не снимается, при всех сложностях, при всем административном ресурсе и неравноправии кандидатов», — отметил политик.


При этом задача-минимум — «как можно ярче выступить в кампании», продвинуть идеи левого движения и «новые, свежие лица», сделать их более известными среди москвичей и «отчасти на федеральном уровне», привлечь новых сторонников, обострить болевые точки Москвы и «помочь москвичам хотя бы отчасти их решить». Удальцов отметил, что предвыборный период — это период, когда «можно на власть оказывать давление».


«Еще одна задача, которую я вижу, — формирование команды для подготовки к выборам в Мосгордуму следующего года. Времени не так много, и сейчас самый удачный момент, [чтобы] обкатать взаимодействие, выявить сильные стороны, слабые места, чтобы уже на следующий год идти командой и постараться в Мосгордуме усилить позиции... Если мы правильно поработаем, будет взаимопонимание, если сформируем коалицию, как это было на президентских выборах, и может быть, даже сможем ее расширить... то, я думаю, это будет интересная кампания», — сказал координатор «Левого фронта».


На вопрос корреспондента «Шторма» о кандидатуре Кумина Удальцов заявил, что не стоит «забегать вперед»: единый кандидат от левопатриотического блока сил еще окончательно не определен. Все пять победителей праймериз, на его взгляд, достойные кандидаты, каждый обладает своими достоинствами. Однако политик подчеркнул, что Кумин — известная фигура среди сторонников «Левого фронта» и КПРФ и имеет ряд качеств, необходимых для мэра.


«Я его давно знаю, лет десять. Могу сказать, что это грамотный человек, экономист, специалист в бюджетной сфере (он этим занимался и в Мосгордуме, и в Госдуме), финансист неплохой: знает, как банковская, финансовая сфера работают. Для управленца городского... это хорошие навыки, хорошие качества. И далеко не все могут ими похвастаться... Можно знать какие-то локальные проблемы, конфликты граждан с властями, помогать их решать... но при этом слабо ориентироваться в управленческих вопросах, в выстраивании финансовых потоков — а для огромного города [как Москва] это все-таки первично», — резюмировал Удальцов.

Между тем ранее «Коммерсант» сообщал, что некоторые члены столичного горкома КПРФ критиковали выдвижение Кумина единым кандидатом от левых сил на мэрских выборах, аргументируя это так: «Лучше, когда спонсоры помогают безвозмездно». Источники «Коммерсанта» сообщили: возможно, решение Зюганова предложить Кумина в качестве претендента на мэрское кресло связано с тем, что партия не до конца выполнила свои обязательства перед ним, ведь в Госдуму седьмого созыва он не прошел.


В конце апреля руководитель Центра социальных и политических исследований «Аспект» Георгий Федоров заявил о своем выходе из левопатриотических праймериз. По его мнению, интернет-голосование избирателей было «политтехнологическим ходом по легализации комфортного для Собянина кандидата Вадима Кумина». Федоров отметил, что «мэрия Москвы довольно профессионально и технологично будет конструировать будущие выборы мэра».


«Будет попытка повторения президентских выборов с комфортными для Собянина оппонентами. Я не исключаю участия Собянина в дебатах, поэтому все кандидаты должны быть комфортны, стерильны и нетоксичны в своих выступлениях. Были сделаны выводы, и мэрия учла ошибки прошлых выборов с Навальным. Мэрия попытается не допустить второго тура и зачистить всех зубастых и проблемных кандидатов. Не исключаю даже удаления с поля Сергея Митрохина», — заявил Федоров на своей странице в Facebook.

Сергей Удальцов в разговоре со «Свободной прессой» назвал комментарий Федорова фантазиями без единого факта. Он выразил сожаление, что глава «Аспекта» не обсудил ни с кем свои подозрения. Это наводит на мысль, что Федоров, выступив с критикой Кумина и голосования избирателей, провел «спланированную акцию по дискредитации праймериз» из-за «чувства какой-то обиды, своего плохого результата» или «по согласованию с властью», отметил Удальцов. Он подчеркнул: сфальсифицировать результаты праймериз невозможно.


«Попытайтесь проголосовать неоднократно, и вы поймете, что это бесполезно. Если получится, я лично вручу медаль имени Чурова. На наших порталах есть публикации о технической стороне вопроса. Мы пошли дальше, предоставляем возможность каждому избирателю проконтролировать, что его выбор учтен в общем голосовании с помощью специального идентификационного кода... Это самая прогрессивная технология, и очевидно, что кто-то с этим не может смириться, тот, кто сам привык играть не по правилам и заниматься махинациями», — заявил Удальцов.

Вадиму Кумину 45 лет, он женат и имеет двоих детей. Кумин окончил филологический факультет Челябинского государственного университета, имеет степень кандидата экономических наук. В 2009 году он был избран депутатом Мосгордумы. Является членом фракции КПРФ. После включения в гонку за пост мэра Москвы Кумин запустил свой сайт, на котором заявил, что будущее Москвы не за сферой услуг и «бесконечным строительством», а за наукоемким производством.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...