St
Борис Джонсон предположил ужесточение санкций против России
close

Борис Джонсон предположил ужесточение санкций против России

Глава британского МИД считает, что ЕС ограничивает возможности страны вводить жесткие меры

Глава британского МИД считает, что ЕС ограничивает возможности страны вводить жесткие меры
Фото: © GLOBAL LOOK press/Andrew Parsons

Министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон считает, что США добились заметных успехов своими санкциями, и не исключает, что после выхода из Евросоюза в 2019 году государство может начать вводить более жесткие санкции. Об этом сообщает издание Bloomberg.


«На самом деле я считаю, что эффект санкций [США] очень заметен, особенно в случае некоторых отдельных лиц, но у нас есть своя система и свой подход», — заявил Джонсон. Он уточнил, что стоит вопрос о том, как Великобритания может воздействовать на людей в кругу Путина, «зарабатывающих незаконными способами».


По словам главы МИД Великобритании, государство не может проводить собственную санкционную политику, пока является частью Евросоюза — блок принимает решения по ограничительным мерам совместно. Джонсон заметил, что после выхода страны из сообщества в марте 2019 года ее власти получат возможность ввести более жесткие санкции против некоторых государств — как пример, он подчеркнул отсутствие действий со стороны Европы против венесуэльского президента Николаса Мадуро (реформы которого привели к кризису в стране, вызвав обесценивание валюты и массовый голод. — Примеч. «Шторма»).


Джонсон также прокомментировал отсутствие на встрече министров иностранных дел G20 главы МИД России Сергея Лаврова. «Не знаю, почему Лавров решил не посещать встречу. Он мог бы услышать мою точку зрения об этой ситуации. Видимо, он не желает ее слышать». Ранее сообщалось, что Лавров не будет участвовать в саммите из-за серии мероприятий по линии сформированного правительства.


Санкции, на которые ссылается Джонсон, были введены властями США 6 апреля 2018 года. Они затронули ряд российских компаний, бизнесменов и должностных лиц. Британский парламент опубликовал 21 мая доклад под названием «Золото Москвы: российская коррупция в Великобритании», где призывал «бороться с агрессивным поведением Кремля». Обострение отношений было вызвано отравлением бывшего двойного агента Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в Солсбери 4 марта 2018 года, ответственность за которое Великобритания возложила на Россию.