St
CNBC сообщил о неудачных испытаниях российских ракет

CNBC сообщил о неудачных испытаниях российских ракет

Четыре теста нового вооружения завершились провалом, утверждает телеканал

Четыре теста нового вооружения завершились провалом, утверждает телеканал
Фото: © GLOBAL LOOK press/Russian Defence Ministry

Американский телеканал CNBC опубликовал статью, в которой рассказал о проведенных Россией с ноября 2017 года по февраль 2018 испытаниях крылатой ракеты с ядерной энергетической установкой. Информацию об этом каналу предоставили источники, знакомые с докладом разведки США. 


«Крылатая ракета выходила на испытания четыре раза с ноября по февраль, каждый тест закончился крушением ракеты... США оценивают самый продолжительный полет в две минуты, где снаряд пролетел 22 мили (35,5 километра), а самый короткий — в четыре секунды и пять миль (восемь километров)», — пишет CNBC. Телеканал уточняет, что причиной провала испытаний являлась потеря контроля над реактивным снарядом и то, что основной источник энергии для полета не начинал работу.


В статье указано, что, по сведениям источника, провести испытания приказали в Кремле, несмотря на утверждения инженеров программы о неготовности проекта к проверкам. В тексте говорится, что ядерная силовая установка не сработала во время тестов, из-за чего ракеты были неспособны к длительному полету. Как CNBC сообщили источники, считается, что разработка этих ракет ведется с начала 2000-х, и основным принципом проекта является использование для основного полета ядерной установки, а жидкого топлива — только для первичного запуска.


Телеканал рассказал также о другой линии разработок вооружения РФ, вновь ссылаясь на источники, знакомые с докладом разведки США. По их сведениям, сверхзвуковая ракета, способная нести ядерный боезаряд, должна быть готова к использованию к 2020 году и в данный момент Соединенные Штаты не имеют достаточно продвинутой защиты от нее.


В марте 2018 года президент России Владимир Путин рассказал Федеральному Собранию о разработке новейших ракет, неуязвимых для систем ПРО и ПВО. По заявлению президента, этот тип вооружения создан пока что только в России.