St
Совфед предлагает дать гражданам выходной для медицинского обследования

Совфед предлагает дать гражданам выходной для медицинского обследования

Инициатор считает, что это увеличит процент проходящего диспансеризацию населения

Инициатор считает, что это увеличит процент проходящего диспансеризацию населения
Фото: © GLOBAL LOOK press/Hauke-Christian

Председатель комитета Совфеда по социальной политике Валерий Рязанский предложил ввести дополнительный оплачиваемый выходной для прохождения диспансеризации раз в три года. Рязанский стал одним из авторов инициативы, гарантирующей работникам предоставление определенного времени для проверки здоровья. 


«Нельзя относиться к диспансеризации по принципу «хочу — не хочу, пойду — не пойду». Особенно лицам старшего возраста, которые продолжают работать», — заявил Рязанский в интервью «Российской газете». Политик подчеркнул, что всесторонний осмотр может выявить очень серьезные заболевания, которые необходимо срочно лечить во избежание последствий.


Политик отметил, что большинство россиян, не связанных с опасным и вредным производством или сферами, где диспансеризация обязательна, редко берут выходной за свой счет, чтобы пройти осмотр у врачей. По его словам, законопроект должен помочь этим людям взять отгул с сохранением заработной платы, чтобы не терять доход и заодно проверить свое здоровье.


В данный момент законопроект готовится к первому чтению в Госдуме. Предполагается, что депутаты оценят эту инициативу уже 14 июня. 


Напомним, что одной из основных целей, поставленных перед правительством президентом России в 2018 году, является увеличение продолжительности жизни граждан РФ. Глава Минздрава Вероника Скворцова ранее рассказывала о мерах, которые ведомство планирует предпринять для выполнения этой задачи. По мнению министра, программа действий будет готова к концу лета текущего года.


Всеобщая диспансеризация была введена в 2013 году. На бесплатный медицинский осмотр имеют право граждане с 18 лет, большинство исследований рекомендуется повторять раз в три года.