St
В Минздраве объяснили, зачем повышать цены на сигареты
close

В Минздраве объяснили, зачем повышать цены на сигареты

Об этом рассказал замминистра здравоохранения Олег Салагай

Замминистра здравоохранения РФ Олег Салагай во время круглого стола «О государственном регулировании производства и оборота табачной продукции» заявил, что повышение цен на сигареты может снизить их потребление. Организатор мероприятия — член комитета Совфеда по бюджету и финансовым рынкам Ростислав Гольдштейн — в разговоре со «Штормом» сказал, что одобряет увеличение акцизов на сигареты и папиросы, а также отметил, что необходимо обеспечить условия для реабилитации бывших курильщиков.


«Когда мы говорим об акцизах, мы должны понимать, для чего мы налогом облагаем табак. Сегодня в целом мир сходится в том, что налогообложение является эффективным способом снижения потребления табака, поэтому из этого тезиса мы должны исходить, когда определяем налоговую политику», — передало слова Салагая РИА Новости.


Ростислав Гольдштейн заявил, что позитивно оценивает повышение акцизов на табачную продукцию: ведь благодаря росту цен многие люди откажутся от употребления табака. Однако эффективность антитабачной кампании зависит не только от денежного фактора.


«Как было замечено Олегом Олеговичем [Салагаем], не только цена играет важную роль в оздоровлении населения. Помимо этого, Минздрав должен обеспечить всю необходимую инфраструктуру для людей, которые решили отказаться от табака, чтобы они могли пройти полную реабилитацию», — сказал Гольдштейн.


Он рассказал, что на круглом столе обсуждали проблему нелегальных поставок табачной продукции, также рассматривали возможность маркировки каждой пачки сигарет для отслеживания оборота табака — от этапа производства до реализации в розничной сети.


«На круглом столе также были производители, которые отметили, что в виде эксперимента сейчас [уже] проходит такая маркировка и 50% рынка участвует в этом… Повышение цены из-за непосредственно нанесения кода [на каждую пачку сигарет] не прогнозируется», — отметил Гольдштейн, отвечая на вопрос «Шторма» о возможном росте акциз на табачную продукцию.


В СМИ регулярно появляется информация о повышении на 10% акцизов на сигареты и папиросы в России с 1 июля 2018 года. В феврале этого года в свободном доступе появился проект постановления об увеличении стоимости акцизных марок на импортируемые в Россию табак и алкоголь. Гендиректор «Табакпрома» Андрей Межонов в разговоре со «Штормом» отметил, что ему ничего не известно о скором повышении цен на сигареты и, соответственно, росте соответствующих акциз.