St
Курение убивает
Петербургский оперативник оказался в СИЗО по подозрению в соучастии в убийстве, после того как арестовал партию контрафактных сигарет и отказался сотрудничать с ОПГ

Курение убивает

Петербургский оперативник оказался в СИЗО по подозрению в соучастии в убийстве, после того как арестовал партию контрафактных сигарет и отказался сотрудничать с ОПГ

Фото: © GLOBAL LOOK press/Nikolay Gyngazov

В ноябре 2017 года по подозрению в вымогательстве взятки был арестован главный редактор калининградского издания «Новые колеса» Игорь Рудников. Годом ранее на журналиста было совершено покушение. Следы злоумышленников вели в Санкт-Петербург, к Михаилу Васюку. Преступник фигурирует в деле о двух убийствах в Северной столице в 2010 году и сейчас находится в СИЗО. По версии следствия, Васюк был членом группировки адвоката Кайданова. В состав ОПГ входили несколько человек, среди которых был оперуполномоченный 15-го этнического отдела МВД капитан полиции Евгений Попов. Однако сам Попов вину отрицает, утверждая, что стал неугоден, после того как «перекрыл» канал поставок контрафактных сигарет.




Петербургский детектив


Вечером 5 октября 2010 года в обувную мастерскую, расположенную на Бассейной улице в городе Санкт-Петербурге, зашли Михаил Васюк и Дмитрий Кураев, с собой у них были монтировки. Чтобы попасть внутрь, они представились электриками. Дверь открыла Марина Бялик. Один из «электриков» 15 раз ударил ее монтировкой и трижды выстрелил в нее из травматического пистолета «ОСА». 


Позже из показаний Кураева стало известно: девушка кричала от боли, а в ответ слышала вопли Михаила Васюка — тот хотел узнать, есть ли у Марины деньги и наркотики. Уходя, убийцы закрыли истекающую кровью девушку в мастерской. Вскоре она умерла.


Васюк и Кураев совершили очередное убийство 24 ноября того же года. Ранним утром на Алтайской улице они забили до смерти петербургского бизнесмена Михаила Кускова. Кураев подозвал будущую жертву к себе и спросил дорогу. В это время к предпринимателю сзади подбежал Васюк и грохнул того монтировкой. Мужчина упал без сознания на снег, а Васюк добил его четырьмя ударами ножа.



880 коробок сигарет


Спустя пять лет, в июне 2015 года, на Южный рынок Санкт-Петербурга прибыли сотрудники 15-го отдела городского МВД. Полицейские провели осмотр торговых точек. В ходе проверки со складов рынка было изъято 880 коробок контрафактных сигарет. Осенью того же года полицейские снова совершили туда рейд и изъяли еще одну партию контрафактных сигарет — 480 ящиков. В общей сложности правоохранители конфисковали три фуры левого табака на Южном рынке.


По факту изготовления контрафактной продукции Следственный комитет возбудил уголовное дело. Расследованием занялись сотрудники СК Хозяинов и Козлов, которые передали конфискат на ответственное хранение компании «СВХ ЛЕГИОН». Часть изъятой на Южном рынке продукции принадлежала предпринимателю Шамилю Исаеву. Однако экспертиза показала, что его товар был настоящим. После Исаев получил разрешение следователей забрать свои сигареты со склада, где они временно хранились. Но товара уже не было: незадолго до визита Исаева на склад приехал мужчина с постановлением СК, разрешающим отгрузить все сигареты. Исаев написал заявление в УСБ МВД по Санкт-Петербургу, которое перенаправили в Следственный комитет.


Ведомство провело служебную проверку в отношении Хозяинова и Козлова и установило, что правоохранители действовали в рамках своих полномочий.


undefined
Фото: © facebook.com/uzh.spb

Честный опер


20 апреля 2016 года задерживают предполагаемых участников убийств Марины Бялик и Михаила Кускова. Это заказчик убийства — бывший член адвокатской палаты Ленинградской области Андрей Кайданов, исполнители — Михаил Васюк и Дмитрий Кураев, организатор — Ахмед Сахратулаев и капитан 15-го отдела МВД по Санкт-Петербургу Евгений Попов. Опер, по мнению следователей, оповещал убийц о ходе расследования, тем самым позволяя им скрыться от наказания.


Заказчиком двух убийств был адвокат Александр Кайданов, известный в криминальных кругах как Саша Адвокат. Прозвище это Саша придумал себе сам, после просмотра сериала «Бандитский Петербург».


Следователи выяснили, что убийство Марины Бялик было непредумышленным. Исполнители не рассчитали силы. Версии, почему ее убили, две: согласно первой, которую высказал заказчик, Бялик торговала наркотиками и продала их малолетнему родственнику Саши Адвоката. Согласно второй, она просто ему нахамила. Александр Кайданов рассказал следователям, что просил Васюка и Кураева всего лишь припугнуть женщину.


Забитый до смерти предприниматель делил бизнес со своим партнером, Борисом Клементовым, в ООО «Контейнерная компания». Саша Адвокат оказывал юридическую помощь в разделе бизнеса. Прикинув все за и против, юрист решил просто «заказать» Михаила Кускова. Организацией убийства занимался Ахмед Сахратулаев. Прикрывал киллеров, по версии СК, капитан МВД Евгений Попов.



Пачка сигарет 


Свою причастность к убийствам теперь уже бывший полицейский отрицает. По мнению Попова, за его посадку заплатили следователям, так как он стал неугоден азербайджанской ОПГ, которая занималась торговлей контрафактными сигаретами.


На момент задержания Евгений Попов работал старшим оперуполномоченным 15-го отдела ОРЧ 5 ГУ МВД по Санкт-Петербургу (отдел по разработке преступных групп по этническому признаку) в звании капитана полиции. Родом из Вологды, окончил Академию госслужбы, а после того как перебрался в Питер в 2002 году, получил высшее юридическое образование. Окончив юрфак, устроился опером в аэропорт Пулково, в 2012-м перешел в угрозыск, где дослужился до заместителя начальника отдела по оперативной работе. Через три года перешел в 15-й «этнический» отдел, где и занялся разработкой ОПГ, ведущей свой бизнес на Южном рынке. 


undefined
Фото: © личный архив Евгения Попова

Евгений Попов вспоминает, что сначала ему предлагали деньги за то, чтобы он прекратил разрабатывать рынок.


Бывший оперативник рассказал «Шторму», как к нему приезжал сотрудник 2-го отдела службы безопасности МВД и говорил, что азербайджанцы предлагали пять миллионов, а после и вовсе можно было назвать свою сумму. Впоследствии еще несколько коллег предлагали побыть посредниками между Поповым и азербайджанской ОПГ. Предлагали деньги, говорили, что если Попов не возьмет, то найдутся в СК, кто возьмут.

Евгений отказывался, тем более взялся за Южный рынок он по поручению начальника 1-го отделения 15-го отдела МВД полковника Калмыкова. Разработкой занимался менее полугода, были свои информаторы среди ОПГ. Стало известно, что поддельные сигареты шли в Питер из Подмосковья. Помимо сигарет преступники занимались и производством паленого алкоголя. Одно из таких предприятий накрывали полицейские 15-го отдела.


В ходе оперативной работы Попов понял, что вся его деятельность похожа на борьбу с ветряными мельницами. Все потому, что товар, который опера конфисковывали, потом пропадал с ответственного хранения, а в дальнейшем продавался. Сам оперативник обвиняет в этом следователей СК.

МВД в деле о контрафакте занималось оперативной разработкой и сопровождением. В августе 2015 года в «Кофе Хауз» на Московском проспекте проходила неформальная встреча начальника 15-го этнического отдела подполковника Дениса Калмыкова, начальника 4-го отделения полиции подполковника Романа Гридина и следователя СК Никиты Хозяинова. На встрече присутствовал и Попов. Оперативники передавали материалы проверки и заключения экспертов по изъятой на Южном рынке партии с 880 коробками сигарет. По словам Попова, уже тогда следователи обсуждали, как реализовать конфискат.


Впоследствии, в октябре 2015-го, на склад, где хранились конфискованные сигареты, пришел неизвестный с постановлением из СК, согласно которому смог забрать всю партию табака. Оценочная стоимость партии — более 80 миллионов рублей.

Позже Попов узнал, что сигареты проданы. Тогда он не стал докладывать об этом факте в УСБ или ФСБ. Тем более что у него уже были проблемы со службой безопасности.


Война с УСБ


Несговорчивого капитана пытались закрыть еще в дни его работы в уголовном розыске. Тогда, после зачистки Красносельского района от наркоторговцев, на оперативника хотели повесить преступление. В 2015 году к жительнице Санкт-Петербурга Вере Жубриной пришли сотрудники службы безопасности МВД, которые настоятельно просили Жубрину дать показания на Попова. О том, что он якобы хотел «кинуть на жилплощадь» женщину. Сожитель Веры был ранее судим, и оперативники намекнули, что могут устроить ему и вторую отсидку в случае несговорчивости. Однако Жубрина не оговорила полицейского, а обратилась в прокуратуру, записав при этом видеообращение, где рассказала о том, как ее склоняли к даче показаний против полицейского.



Арест


19 апреля 2016 года полицейский отмечал свой день рождения в кафе «Юсуповский дворик», расположенный на Садовой улице.

«У меня был день рождения. Я в кругу своих коллег праздновал и был в состоянии алкогольного опьянения. Меня задержали в 23:30, после чего более трех часов возили в машине по центру города, пока не уснул. Когда проснулся, мне в руку вложили ручку и попытались получить подпись в протоколе с признательными показаниями», — вспоминает бывший оперативник.

Как рассказал Попов, его задерживали сотрудники 2-го отдела СБ, а арест проводил Никита Хозяинов из Следственного комитета, который ранее, по словам Попова, предлагал продать конфискованные сигареты.


Опасные связи


После того как опер отказался «договариваться о лояльности» на Южном рынке, его арестовали. Попову вменили то, что он в составе организованной группы занимался информационным обеспечением убийц. В уголовном деле по факту убийств в 2010-м говорится о связях Попова с заказчиком, адвокатом Александром Кайдановым, и исполнителем — Михаилом Васюком. Как оказалось, связи эти не беспочвенные, но у оперативника есть своя версия по этому поводу.


Попов познакомился с Сашей Адвокатом еще в 2006 году, когда тот возглавлял предвыборный штаб олимпийского чемпиона по фигурному катанию Антона Сихарулидзе. В 2007-м Сихарулидзе пройдет в Законодательное собрание Санкт-Петербурга.


Через три годда, в 2010-м, Попов и Александр Кайданов снова встретились. На этот раз судьба свела их в кафе «Сахара», соучредителем которого, по словам Попова, был бизнесмен Ахмед Сахратулаев, также фигурирующий в деле. После этой встречи завязалось общение. Изредка полицейский встречался с адвокатом за чашкой чая. Попову было интересно общаться с адвокатом: тот рассказывал про свои контакты, много знал про судей — кто и сколько берет денег. Рассказывал про свое авторское кино, где снимался в главной роли.


undefined
Кадр фильма «В активном поиске» Скриншот © Daily Storm

Спустя рукава


В деле об убийстве в 2010-м году говорится о том, что Кайданов заказывал людей непосредственно у Васюка. С ним адвокат познакомился, обратившись к Попову. Саша сослался на то, что очень часто посещает «Сахару», а Васюк, который на тот момент работал охранником в кафе, может свести его с директором — Ахмедом Сахратулаевым. Кайданов хотел получать скидки.


Михаила Васюка Попов знал давно. Опер познакомился с ним все в том же заведении в 2008-2009 годах. Попов пытался завербовать мужчину. Несколько раз он приезжал в кафе, чтобы пообщаться с Васюком. После того как отношения приняли доверительный характер ,Попов предложил сотрудничество. Вскоре Васюка оформили в качестве информатора.


Опер рассказывал, что выделял Васюку «агентурные» деньги на наркотики. Взамен оперативник получал информацию о поставках и наркоторговцах. Также, по словам Попова, мужчина «был своим» в криминальных кругах, он знаком с окружением воров в законе: Хоботом (Андреем Беляевым) и Пацой (Андреем Мирычем).

За время сотрудничества Попова и Васюка последний успел сделать многое. Так, 11 октября 2013-го агент вместе с братьями Груздевыми прибыл к ресторану на Приморском шоссе, где из травматического пистолета «Оса» несколько раз выстрелил в водителя главы администрации Всеволожского района Александра Соболенко, ранив его в грудь. При этом злоумышленники передали водителю требования, чтобы Соболенко покинул занимаемый им пост. Однако тогда стало известно, что чиновник инсценировал покушение на себя. Ввиду этого в отношении нападавших не стали возбуждать уголовные дела.


Кроме того, Васюк наследил в Калининграде. Он фигурировал в резонансном деле, которое связано с нападением 17 марта 2016 года на журналиста издания «Новые колеса» Игоря Рудникова. В рамках дела были задержаны четыре человека, в том числе и Васюк. Однако до суда добрался только бывший сотрудник ОМОНа Алексей Каширин.


undefined
Фото: © newkaliningrad.ru

О деяниях своего информатора Попов якобы не знал. Экс-полицейский указывает на то, что, согласно агентурному контракту, Васюк не докладывал о своих преступлениях, а лишь «стучал» на остальных.


Ва-банк


Тот факт, что Васюк был агентом капитана Попова, и стал поводом для привлечения полицейского к уголовной ответственности. По мнению Попова, таким образом, был выполнен заказ по его устранению от азербайджанской ОПГ, которой он так сильно мешал своей оперативной работой на Южном рынке.


Само дело основано на показаниях его участников, в частности Дмитрия Кураева, который пошел на сделку со следствием. По информации «Шторма», у Кураева было два варианта: заключить досудебное соглашение и отделаться сроком в шесть лет либо получить пожизненное.

Сам Попов собирался пойти ва-банк. Чтобы хоть как-то привлечь к ответственности следователей СК, бывший полицейский написал явку с повинной, в которой раскаивается в том, что совместно с Хозяиновым и другими сотрудниками петербургских силовых ведомств принимал участие в хищении сигарет со склада в 2015 году.

По данному заявлению Следственный комитет будет обязан провести проверку. Если подтвердится факт хищения, то Попову будет грозить срок до четырех лет лишения свободы. В то время как сейчас ему светит 20 лет тюрьмы.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...