St
Путин отметил стремление Болгарии восстановить полноформатные отношения с Россией

Путин отметил стремление Болгарии восстановить полноформатные отношения с Россией

Президенты двух стран провели двусторонние переговоры в Сочи

Президенты двух стран провели двусторонние переговоры в Сочи Фото: © GLOBAL LOOK press/Kremlin Pool
Фото: © GLOBAL LOOK press/Kremlin Pool

Президент России провел переговоры с главой Болгарии Руменом Радевым. Российский лидер назвал визит коллеги «хорошим сигналом для возобновления полноформатных российско-болгарских отношений», а Румен Радев, в свою очередь, пригласил Путина в Болгарию.


Как отметил болгарский лидер, отношения между Россией и Болгарией «являются особыми», так как основываются не только на чисто политическом или экономическом интересе, но и на очень глубоких исторических, культурных и духовных вековых связях между нашими народами. «Это дает нам целый ряд преимуществ и делает наши отношения более естественными», — цитирует РИА Новости Радева.


Глава российского государства сообщил, что проинформировал болгарского коллегу о приоритетах России в вопросах строительства двусторонних отношений и подходов к решению международных проблем.



По итогам встречи Румен Радев заявил, что Болгария намерена содействовать диалогу ЕС и РФ. «Ни у кого нет интереса возвращаться к старым временам холодной войны в отношениях между Россией и Европейским союзом», — подчеркнул он.


21 мая в интервью газете «Коммерсант» президент Болгарии рассказал о двустороннем сотрудничестве Москвы и Софии по ряду аспектов. Он заявил, что важное направление сотрудничества между двумя странами — строительство газопровода «Южный поток» — «нуждается в деполитизации». По словам Радева, Болгария заинтересована в том, чтобы стать энергетическим центром в Юго-Восточной Европе, что также означает стать государством, распределяющим природный газ.


Другим важным вопросом является техническая поддержка самолетов МиГ, которые использует болгарская сторона. Как отметил Румен Радев в своем интервью, несмотря на то что Болгария является членом НАТО, она продолжает охранять свое воздушное пространство с помощью истребителей МиГ-29, и в связи с этим необходимо обеспечивать их своевременную техническую поддержку. В марте София подписала с корпорацией МиГ рамочное соглашение о ремонте самолетов на сумму более 40,5 миллиона евро.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...