St
Путин объяснил, почему в России не меняется система налогообложения доходов
close

Путин объяснил, почему в России не меняется система налогообложения доходов

«Прямая линия» с президентом России проходит в формате прямого общения главы государства с гражданами

Путин объяснил, почему в России не меняется система налогообложения доходов
Фото: © GLOBAL LOOK press/Komsomolskaya Pravda

Президент России Владимир Путин во время прямой линии сказал, что в правительстве обсуждались разные варианты привлечения дополнительно восьми триллионов рублей для решения поставленных в майском указе стратегических задач. В том числе были предложения повысить налоги на доходы физических лиц (НДФЛ). В конечном счете такие меры были признаны нецелесообразными, отметил глава государства.


«Действительно, речь идет о дополнительных восьми триллионах рублей. Они не могут синтезироваться из воздуха... Рост экономики — главный источник поступления дополнительных ресурсов [для выполнения майского указа], сказал Путин.


По его словам, другими источниками получения дополнительных денег станут «настройка наших макроэкономических планов и настройка налоговой системы». Стабильность налоговой политики должна быть гарантирована на ближайшие шесть лет, отметил президент, так как «это для участников экономической деятельности является самым важным и самым главным».



Путин сказал, что не только в правительстве обсуждались предложения по повышению НДФЛ. «Как известно, многие предлагали НДФЛ изменить, в том числе политические парти, которые находятся в оппозиции, но представлены в парламенте», — сказал Путин, напомнив о дискуссии по поводу введения прогрессивной шкалы налогообложения, когда богатые платят налогов больше, чем бедные.


Однако от этой идеи также было решено отказаться: «О чем говорит практика дифференцированного налога? Как только он вводится, часть граждан, которые получают более высокие доходы, начинают их скрывать».


Путин отметил, что коллеги ему также предлагали ввести налог с продаж. «У нас такой налог уже был — это серьезная нагрузка на экономику в целом и граждан. Это неизбежно приведет к значительному росту инфляции. Все это вместе нас убедило, что введение и этой нормы нецелесообразно», — объяснил президент.


«Но есть и другие предложения, которые обсуждаются в правительстве и которые должны быть приняты. Давайте дождемся этих решений — они должны состояться в самое ближайшее время», — заключил Путин.


В настоящее время НДФЛ в России составляет 13%. Его платят все официально трудоустроенные граждане.


«Прямая линия с Владимиром Путиным» проводится с 2001 года. Самая продолжительная была в 2013 году (4 часа 47 минут), а самая короткая (2 часа 20 минут) — в 2001 году. В 2017 году Путин отвечал на вопросы граждан 3 часа 56 минут. За это время он успел ответить на 73 вопроса.