St
Шестнадцатая «Прямая линия» с Путиным готовится к эфиру

Шестнадцатая «Прямая линия» с Путиным готовится к эфиру

Президент России ответит на вопросы граждан в реальном времени

Президент России ответит на вопросы граждан в реальном времени
Фото: © GLOBAL LOOK press/Vasilii Smirnov

«Прямая линия» с президентом России Владимиром Путиным состоится в четверг, 7 июня 2018 года, начало программы в 12:00 по московскому времени. Прямую трансляцию общения президента с народом будут вести Первый канал, телеканалы «Россия 1» и «Россия 24», Общественное телевидение России (ОТР) с сурдопереводом, а также радиостанции «Радио России», «Маяк» и «Вести FM».


Программа «Прямая линия с Владимиром Путиным» обычно продолжается от трех до четырех часов. Самая продолжительная была в 2013 году (4 часа 47 минут), самая короткая (2 часа 20 минут) — в 2001 году, когда президент впервые общался с россиянами в таком формате. В 2017 году пятнадцатая по счету «Прямая линия с Владимиром Путиным» длилась 3 часа 56 минут, а посмотрели ее более шести миллионов россиян. За это время Путин успел ответить на 73 вопроса. В прошлом году ведущими программы были Дмитрий Борисов (Первый канал) и Татьяна Ремезова (ВГТРК). 


Студия по-прежнему находится в Гостином дворе, но в этом году гостей в зале не будет. Задавать вопросы президенту будут через несколько десятков интерактивных экранов с включениями со всей страны. На мониторах будут появляться SMS, MMS и видеозвонки. Традиционные звонки в студию не отменят. Также есть шанс попасть в прямой эфир и задать свой вопрос президенту с помощью приложения «москва-путину.рф». Пресс-секретарь главы РФ Дмитрий Песков сообщал, что в 2018 году мероприятие будет отмечено рядом новаций.


В предыдущие годы в студию приглашали несколько сотен человек — как известных людей, так и тех, с кем президент общался в ходе поездок, и гости задавали свои вопросы. В этот раз было решено уделить все внимание тем, кто не может приехать в студию. 


Граждане России могут задать свои вопросы по телефону, посредством SMS-сообщения, через сайт программы, мобильное приложение, а также через социальные сети «ВКонтакте» и «Одноклассники». Кроме того, пользователи приложений «москва-путину.рф» и «ОК Live» смогут непосредственно во время эфира задать вопрос Путину в режиме прямой видеосвязи.


«Вопросы принимаются начиная с 08:00 мск 27 мая вплоть до окончания программы 7 июня. Наиболее интересные и актуальные из них будут заданы президенту в ходе прямого эфира», — сообщили в Кремле.


Напомним, что последний на данный момент эфир прямой линии был проведен 15 июня 2017 года. Сеанс общения длился почти четыре часа, за которые российский лидер дал ответ на 73 вопроса. При этом общее число присланных вопросов составило около двух миллионов. Согласно данным исследовательской компании Mediascope, прямую линию прошлого года на трех российских каналах посмотрели 6,182 миллиона россиян старше четырех лет.


Впервые «Прямая линия с Владимиром Путиным» была проведена 24 декабря 2001 года и проходила каждый год за исключением 2004-го и 2012 года. Когда Путин занимал должность премьер-министра России, программа выходила под названием «Разговор с Владимиром Путиным». Рекордным по числу заданных вопросов стал 2015 год, когда в адрес российского лидера было направлено 3,25 миллиона обращений. Традиционно большую часть граждан в ходе прямой линии волнуют вопросы, связанные с социальной тематикой, ЖКХ и здравоохранением.