St
Воробьев заявил, что оператор «Кучино» выплатит 6,3 миллиарда рублей за ущерб экологии
close

Воробьев заявил, что оператор «Кучино» выплатит 6,3 миллиарда рублей за ущерб экологии

В прошлом году жители Балашихи обратились к президенту РФ во время «Прямой линии» с просьбой о ликвидации свалки

Воробьев заявил, что оператор «Кучино» выплатит 6,3 миллиарда рублей за ущерб экологии
Фото: © twitter.com/RPN_GOV_RU

Губернатор Подмосковья Андрей Воробьев заявил, что, согласно решению Арбитражного суда Московской области оператор полигона «Кучино» выплатит 6,3 миллиарда рублей за нанесенный ущерб окружающей среде.


«Мы добились принятия решения Арбитражным судом Московской области о взыскании с оператора полигона «Кучино» ущерба, причиненного окружающей среде, в размере 6,3 миллиарда рублей», — привела заявление Воробьева его пресс-служба.


10 мая Следственный комитет России завершил расследование уголовного дела в отношении инженера по охране окружающей среды ООО «Заготовитель» и мастера полигона «Кучино». Сотрудников обвинили в нарушении правил обращения экологически опасных веществ и отходов, повлекшем загрязнение окружающей среды.


По версии следствия, обвиняемые допустили сброс грязных сточных вод в реку Пехорка и загрязнение прилегающего к полигону участка опасными веществами. «Обвиняемые нарушили правила обращения экологически опасных веществ и отходов, что повлекло загрязнение окружающей среды с причинением ущерба государству на сумму два миллиарда 240 миллионов рублей», — говорится в сообщении ведомства.


В апреле Арибтражный суд Московской области повторно приостановил производство по иску администрации городского округа Балашиха о взыскании с оператора полигона «Кучино» 6,3 миллиарда рублей.


Свалка «Кучино» закрыта с 23 июня 2017 года по указанию губернатора Подмосковья Андрея Воробьева. Во время «Прямой линии» с президентом России Владимиром Путиным 15 июня 2017-го с просьбой о ликвидации свалки обратились жители Балашихи. Путин выслушал, в каких условиях живут люди в многоэтажках рядом с полигоном, и назвал ситуацию недопустимой, а 22 июня потребовал закрыть свалку в течение месяца.