St
Путину на «Прямой линии» доложили об остановке роста цен на бензин

Путину на «Прямой линии» доложили об остановке роста цен на бензин

Ведущие показали президенту мем с ним и «Ладой Калиной» на заправке

Ведущие показали президенту мем с ним и «Ладой Калиной»  на заправке
Коллаж: © Daily Storm; Фото: © kremlin.ru

Президент России Владимир Путин во время «Прямой линии» спросил главу Минэнерго Александра Новака, как правительство стабилизирует цены на бензин, которые, по словам Путина, подскочили потому, что нефтяные компании закладывают в стоимость бензина и дизельного топлива свои потери от реализации нефти на внутреннем рынке при возросшей мировой цене на нефть. Президент пообещал, что правительство продолжит строго следить за ценами на топливо в России.


«На данный момент рост цен остановлен, — ответил Путину глава Минэнерго. — Правительством еще в мае месяце было принято решение по ряду мер, направленных на стабилизацию цен на оптовом рынке и на АЗС... с 1 июня снизить акцизы на дизельное топливо и на автобензины, и эта мера уже работает. А также о неповышении акцизов на нефтепродукты с 1 июля. Мы видим, что цены с 30 мая на АЗС не растут».



Новак отметил, что сегодня существует необходимый объем топлива на внутреннем рынке, в частности для обеспечения посевной. Риска дефицита, по его словам, нет.


Министр также рассказал Путину, что правительство разработало ряд дополнительных мер для стабилизации цен на бензин. Одной из них может стать введение экспортной пошлины на нефтепродукты. Новак попросил Путина подержать инициативу, которую министерство планирует внести в Госдуму.


«Это скорее угроза в адрес нефтяных компаний. Надеюсь, ничего подобного нам не потребуется. У нас всегда был конструктивный диалог с нефтяниками и газовиками. Понимание с их стороны есть, что проблему нельзя загонять в угол», — прокомментировал президент.


После этого, завершая тему цен на бензин, ведущие «Прямой линии» показали Путину на экране интернет-мем с его смонтированным изображением. На фото Путин заправляет желтую «Ладу Калину» и возмущается: «Ну и цены!»


В мае цена барреля нефти на мировом рынке вплотную приблизилась к 80 долларам, что отразилось на ценниках на АЗС, в том числе и в России. К 20-м числам мая АИ-95 стал стоить более 44 рублей на АЗС в европейской части страны, а к началу июля цена на некоторых заправках превысила 46 рублей за литр.


31 мая по России прокатилась волна акций протеста. Протестующие против роста цен на топливо собрались в Челябинске, Дербенте, Иркутске, Новосибирске, Архангельске и Омске. Возмущенные водители в некоторых городах блокировали заправки с плакатами «Автомобиль — не роскошь, а средство разорения»,«Дорогой бензин — мертвая экономика» и «Бензин в России добывают из золота?».