St
Путин вспомнил об Эйнштейне и оценил вероятность начала третьей мировой войны

Путин вспомнил об Эйнштейне и оценил вероятность начала третьей мировой войны

Президент России возложил ответственность за эскалацию напряженности в мире на США

Президент России возложил ответственность за эскалацию напряженности в мире на США
Фото: © kremlin.ru

Президент России Владимир Путин во время «Прямой линии», отвечая на вопрос, когда будет третья мировая война, вспомнил высказывание физика Альберта Эйнштейна, который сказал, что не знает, чем будут воевать участники третьей мировой, но знает точно, что страны, начавшие четвертую мировую, будут сражаться уже только камнями и палками. Путин считает: понимание того, что новый глобальный вооруженный конфликт в мире может означать конец цивилизации, должно удерживать ведущие державы от «крайних действий». Российский лидер также коснулся темы санкций Запада против РФ, указав на ошибочность политики тех стран, которые вводят ограничения.


«После Второй мировой мы все живем в условиях относительного мира. Региональные войны вспыхивают — почему? Потому что в свое время ведущими военными державами был установлен стратегический паритет. Страх взаимного уничтожения сдерживал всегда участников международного общения и заставлял уважать друг друга», — высказал президент свою точку зрения по поводу того, почему в мире не началась новая мировая война.


Однако, по словам Путина, политика Вашингтона нарушает это равновесие в мире: «Выход США из договора об ограничении систем противоракетной обороны [ПРО] — это попытка сломать этот стратегический паритет. Но мы на него отвечаем. В своем послании [Федеральному собранию 1 марта] я уже об этом говорил. Современные системы вооружений этот паритет безусловно сохранят... Нужно думать об этом и найти современные, отвечающие реалиям сегодняшнего дня, формы нашего взаимодействия. Пора уже сесть за стол переговоров, выработать адекватные сегодняшнему дню схемы международной и европейской безопасности».


По мнению президента России, финансово-экономические санкции, введенные против РФ некоторыми западными странами, являются одним из способов «сдерживания России». «Бесконечные обвинения создают базу для применения мер, как они думают, сдерживания развития России, — отметил Путин. — Видят в России угрозу, что она становится конкурентом. Мне представляется, что это очень ошибочная политика. Нужно не сдерживать кого бы то ни было, в том числе и Россию, а наладить конструктивное взаимодействие. Тогда общий эффект для мировой экономики будет исключительно позитивным. Понимание этого все-таки приходит к нашим партнерам».


Путин убежден, что Россия должна твердо стоять на своих позициях и не обращать внимания на оказываемое на нее давление. «Мы должны защищать свои интересы. Последовательно... Не по-хамски, но защищать, — считает президент РФ. — Давление закончится тогда, когда наши партнеры поймут, что применяемые против нас меры неэффективны».


Ранее на «Прямой линии» Путин затронул темы экономического развития России. В частности, президент сказал, что правительство отказалось идей повышения налогов на доходы физических лиц и введения новых фискальных сборов для бизнеса.