St
Путин согласился с автором вопроса о свободомыслии и делах за репост
close

Путин согласился с автором вопроса о свободомыслии и делах за репост

Президент заявил, что нужно уточнить понятие экстремистской информации и «не доводить до маразма и абсурда»

Путин согласился с автором вопроса о свободомыслии и делах за репост
Фото: © kremlin.ru

Владимир Путин ответил на «Прямой линии» на вопрос писателя и депутата Госдумы Сергея Шаргунова о свободной полемике в обществе. Шаргунов обратил внимание президента на то, как в России репосты или лайки в соцсетях, резкие или нелепые суждения зачастую становятся поводом для уголовных дел. Путин заявил, что нужно уточнять понятие об экстремизме, и предложил привлечь для этого ОНФ и Верховный суд.


«Иногда такое ощущение, что если буквально воспринимать 282-ю статью УК, то некоторым ревнителям надо бы посмертно осудить Пушкина, Толстого, Достоевского, Маяковского, а их сочинения изъять... Нет ли смысла как-то приостановить тех, кто на полной скорости решил закатывать чужие мнения?» — спросил Путина Шаргунов.



«Я с вами согласен. Вы вспомнили про классическую литературу, один из героев самого известного у нас произведения говорил: «Забрать все книги бы да сжечь». Мы, конечно, по такому пути не можем пойти, не должны пойти и никогда не пойдем», — ответил президент.


«Судебная правоприменительная практика, безусловно, должна находиться в поле зрения общественности. Вот это очень важно. И должна корректироваться. Если речь идет о распространении информации, которая является экстремистской, то... должны применяться общие правила: нарушил — ответь. Но нужно определиться с самими понятиями, что это такое; не нужно доводить все до маразма и до абсурда, как вы сказали», — продолжил Путин.


Президент добавил, что попросит коллег из ОНФ проанализировать ситуацию. Он подчеркнул, что сотрудники правоохранительных органов и судов понимают поставленную задачу по предотвращению проявлений экстремизма, но если есть что-то, что требует особого внимания, нужно сконцентрироваться на этом. «Нужно определиться с понятиями, нужно привлечь Верховный суд», — сказал Путин.


В феврале 2018 года сообщалось, что Верховный суд России рассматривает возможность смягчения наказания за репосты в интернете запрещенных материалов. Как заявил тогда «Интерфаксу» глава ВС Вячеслав Лебедев, коллегия ВС обсуждала возможность декриминализации отдельных частей статей УК РФ, в частности 280-й «Об экстремизме». Суть идеи заключалась в том, чтобы переквалифицировать репост запрещенного материала из уголовного преступления в уголовный проступок и оставить в качестве санкции только штраф.