St
КГБ Белоруссии задержал ряд чиновников за крупные взятки
close

КГБ Белоруссии задержал ряд чиновников за крупные взятки

Лукашенко выполняет недавнее обещание продолжить охоту за коррупционерами

КГБ Беларуси задержал ряд чиновников за крупные взятки
Фото: © GLOBAL LOOK press

В Белоруссии спецслужбы задержали нескольких высокопоставленных чиновников. Их имена неизвестны, причиной задержания названы крупные взятки. Об этом журналистам рассказал глава КГБ Республики Беларусь Валерий Вакульчик.


«Речь идет о взятках на десятки тысяч долларов», — сообщил руководитель ведомства. Вакульчик также отметил, что самая крупная из пока что обнаруженных ими сумм взятки — 140 тысяч долларов, но уверен —«найдутся» и более крупные. Глава КГБ подчеркнул, что его служба рассматривает «не одного человека, не один факт и не одно уголовное дело» в связи с этим событием. Он заявил, что фамилии задержанных будут опубликованы в течение десяти дней.


Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко ранее уже высказывался на тему преследования коррупционеров в правительстве страны. По его заявлению от 2 июня, чиновники, обвиненные во взяточничестве, «уже сидят в изоляторе», а власти государства готовят материалы для СМИ. Президент страны также напомнил, что «всех предупреждал», и подчеркнул: «Прощения не будет никому. Особенно тем, кто носит тяжелые погоны. Особенно тот, кто помощник президента. Те, кто рядом, те ответят больше, чем кто-либо».


Волна задержаний белорусских госслужащих началась в конце мая с ареста помощника президента республики Сергея Ровнейко, который был пойман на взятке в 200 тысяч долларов. Правоохранительные органы сообщили, что чиновник был под слежкой более года, он неоднократно получал взятки от «различных лиц за решение вопросов, входящих в его компетенцию».