St
Лукашенко пожелал Украине вступить в НАТО
close

Лукашенко пожелал Украине вступить в НАТО

Президент Белоруссии поделился своим отношением к проблеме вступления соседней республики в Североатлантический блок

Лукашенко пожелал Украине вступить в НАТО
Фото: © GLOBAL LOOK press/Kremlin Pool

Президент Белоруссии Александр Лукашенко на встрече с военнослужащими погранвойск в Кобринском районе заявил, что гипотетическое вступление Украины в НАТО не должно восприниматься в штыки в Минске и Москве. По его словам, Россия и Белоруссия вовсе должны радоваться устремлениям Киева стать частью Североатлантического альянса. Лукашенко также назвал основные очаги напряженности в мире, которые вызывают у него наибольшие опасения.


«Если Украина будет в НАТО — другая ситуация; если не будет в НАТО, но там возобладают слишком националистические тенденции с ориентацией «воевать со всеми», то это третья ситуация, еще более сложная, — цитирует агентство «БЕЛТА» белорусского лидера. — Я часто россиянам говорю, которые боятся, что Украина станет натовской, что, может быть, придут времена, когда мы будем радоваться, что Украина в НАТО, а не стала каким-то бандитским государством, где будут отдельные бандформирования и группировки».


Он также отметил, что на востоке Украины война продолжается во многом из-за того, что в этом «заинтересованы другие». «Вы знаете кто», — сказал Лукашенко.


По его словам, главную опасность для мира представляет противостояние двух крупнейших экономик мира — США и Китая: «Китайцы поднялись, они вышли в лидеры по многим направлениям. Естественно, американцы не хотят терять лидирующее положение и свой монополизм в мире. По этой линии происходит главное столкновение».


Напряженные взаимоотношения России с Западом также вызывают определенную озабоченность у белорусского президента, равно как и споры Китая с Индией и Вьетнамом.


Политику санкций и торговых войн Лукашенко считает абсолютно неприемлемой в современном мире. «Я боюсь, чтобы вот эти торговые и информационные войны не переросли где-то в горячее столкновение, особенно крупных держав, которые имеют определенные ядерные потенциалы. Вот тогда будет жарко всем», — заключил белорусский лидер. 


В конце апреля Лукашенко в послании к народу и Национальному собранию обвинил Россию в развязывании торговых войн против Белоруссии. Он также отметил, что современные российские СМИ пропагандируют войну, однако первой пострадавшей стороной в случае возникновения реального конфликта станет именно Белоруссия.