St
Бывшую чиновницу Россотрудничества задержали на Кипре

Бывшую чиновницу Россотрудничества задержали на Кипре

Марина Солинова обвиняется в России в двух крупных аферах с госконтрактами

Марина Солинова обвиняется в России в двух крупных аферах с госконтрактами
Фото: © GLOBAL LOOK press/Boris Roessler

Полиция Кипра задержала объявленную в международный розыск бывшую чиновницу Россотрудничества Марину Солинову. В России она обвиняется в мошенничестве при заключении государственных контрактов. Мещанский суд Москвы заочно выдал санкцию на ее арест. Об этом сообщило РИА Новости со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией. В Россотрудничестве заявили, что такая сотрудница у них никогда не работала.


«Несколько дней назад она [Марина Солинова] была задержана на Кипре и арестована на 40 суток, за это время должен решиться вопрос о ее экстрадиции», — приводит слова источника агентство. Вопрос об экстрадиции рассмотрит окружной суд Никосии.


По информации издания, бывшую чиновницу случайно задержала дорожная полиция Кипра. «Ее машину остановили на дороге, проверили документы, и оказалось, что она числится в базе Интерпола», — пояснил агентству источник.


Пресс-служба Россотрудничества опровергла информацию о том, что задержанная на Кипре за мошенничество Марина Солинова является бывшей сотрудницей ведомства.


«Это дезинформация. Мы подняли все документы — данный сотрудник никогда у нас не работал. Ни в заграничном, ни в центральном аппарате она никогда не числилась и никакого отношения к Россотрудничеству не имеет», — заявили в пресс-службе.


В России Солинова обвиняется в мошенничестве при заключении государственных контрактов. По версии следствия, она использовала свое служебное положение для хищения бюджетных средств посредством завышения цен в контрактах на услуги по организации международных выставок и презентационных мероприятий. Нанесенный федеральному бюджету ущерб оценивается в три миллиона рублей.


Бывшей чиновнице заочно предъявлено обвинение в совершении двух преступлений, предусмотренных частью 4 статьи 159 УК РФ — «Мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору». «Мещанским судом Москвы ей заочно избрана мера пресечения в виде заключения под стражу на один месяц. <...> Она объявлена в федеральный и международный розыск», — рассказал изданию источник.


Согласно материалам уголовного дела, фигурантами, помимо Солиновой, являются предприниматели Дмитрий Синельников, Сергей Валковский, Константин Ермаков, а также Лейла Лазгиева. Они находятся под домашним арестом или подпиской о невыезде. Всем фигурантам инкриминируется аналогичная статья УК РФ.