St
Путин вступился за Мутко, вспомнив о его успехах
close

Путин вступился за Мутко, вспомнив о его успехах

Президент России считает, что зампред правительства должен продолжить свою работу

Президент России Владимир Путин на «Прямой линии» заявил, что эмоциональные оценки результатов работы бывшего главы Минспорта России Виталия Мутко не должны закрывать собой реальные успехи, достигнутые министром. Путин таким образом прокомментировал предложение, зачитанное одним из ведущих «Прямой линии», которое направили Путину моряки: «Разрешите нам рисовать на бортах боевых кораблей портреты Мутко, чтобы корабли были непотопляемыми».


«Наши корабли и так непотопляемые или труднопотопляемые, — с иронией ответил президент. — Прежде всего, это результат работы судостроителей и выучки экипажей. Надеюсь, так и будет дальше... Что касается Виталия Леонтьевича Мутко, то в отношении него действительно много всякого рода разговоров и слухов — я прекрасно отдаю себе в этом отчет».


Российский лидер сказал, что у Мутко есть немало заслуг за то время, когда он возглавлял Министерство спорта: «Если проанализировать, то мы увидим, что сделано немало. Объекты сочинской Олимпиады... Там в том числе и Козак [зампред правительства] занимался этим, но и Мутко этим занимался. А стадионы к чемпионату мира по футболу — в значительной степени это Мутко делал... Надо обращаться не к эмоциональным сторонам его деятельности, а к фактическим сторонам».


Путин, продолжая говорить об успехах Мутко, также позволил себе высказать колкость в его адрес, касающуюся иностранных языков. «Хотел бы обратить ваше внимание на то, что несмотря на то, что его английский язык, безусловно, нуждается в совершенствовании, но за годы его работы в качестве министра спорта, а затем и вице-премьера, немало сделано в этой сфере», — сказал президент.


«Мы знаем, какая атака на него предпринималась в связи с допинговым скандалом и так далее, и в этих условиях отправлять его на пенсию невозможно. Да и потенциал у него есть хороший — пусть работает», — заключил Путин.


Виталий Мутко возглавлял Министерство спорта в 2012 – 2016 годах. В свое время он также был президентом Российского футбольного союза (РФС).