St
Лукашенко заявил о готовности закрыть белорусско-российскую границу
close

Лукашенко заявил о готовности закрыть белорусско-российскую границу

Президент Белоруссии призвал Россию определиться с форматом пограничного контроля

Лукашенко заявил о готовности закрыть белорусско-российскую границу
Фото: © GLOBAL LOOK press

Президент Белоруссии Александр Лукашенко призвал Москву взвешенно подойти к необходимости пересмотра режима пограничного контроля между государствами. При этом он отметил, что его страна готова дать «адекватный ответ», если Россия введет контроль на белорусско-российской границе.


«Нам нельзя уподобиться россиянам. Они сами не понимают, чего хотят и что они делают на белорусско-российской границе. Пусть определяются, определятся — нам не проблема ответить, мы готовы в любой момент адекватно дать ответ. Если они хотят закрыть границу — пожалуйста», — сказал белорусский лидер в ходе посещения погранзаставы «Дивин» на границе с Украиной.


Лукашенко подчеркнул, что в Белоруссии готовы общаться с россиянами «как с союзниками, как с родными братьями». При этом он назвал границы пережитком прошлого, который дает мало пользы для общения людей, тем более между русскими и белорусами.


Белорусский лидер отметил, что этот вопрос охраны границы между странами будет обсуждаться на Высшем госсовете Союзного государства, который пройдет в июне текущего года.


«Мы должны четко договориться об отношениях между пограничниками. Не пограничники же этот вопрос решают. Мы сейчас в процессе определения нашего совместного поведения на белорусско-российской границе. И торопиться нам здесь не надо. Но то, что происходит, мы должны видеть», — сказал он.


Заявления президента Белоруссии стали ответом на решение ФСБ о создании пограничной зоны на нескольких участках белорусско-российской границы. Москва была вынуждена пойти на этот шаг после введения Минском пятидневного безвизового режима для граждан 80 государств, что позволило жителям третьих стран беспрепятственно попадать в Россию без прохождения соответствующих проверок.


В ходе встречи с военнослужащими погранвойск в Кобринском районе белорусский президент заявил, что гипотетическое вступление Украины в НАТО не должно восприниматься в штыки в Минске и Москве. По его словам, Россия и Белоруссия вовсе должны радоваться устремлениям Киева стать частью Североатлантического альянса. Лукашенко также назвал основные очаги напряженности в мире, которые вызывают у него наибольшие опасения. Лукашенко также отметил, что на востоке Украины война продолжается во многом из-за того, что в этом «заинтересованы другие». «Вы знаете кто», — сказал он.