St
Пограничной службе России исполнилось 100 лет
close

Пограничной службе России исполнилось 100 лет

Владимир Путин поздравил военнослужащих и ветеранов-пограничников с профессиональным праздником

Владимир Путин поздравил военнослужащих и ветеранов-пограничников с профессиональным праздником
Фото: © GLOBAL LOOK press/Kremlin Pool

Президент России Владимир Путин направил видеопоздравление всему личному составу Пограничной службы ФСБ России в связи со 100-летием создания организации. В своей поздравительной речи глава государства отметил, что в День пограничника правильно вспоминать не только защищавших рубежи РСФСР и СССР, но и тех, кто оборонял границы Российской империи и древнерусских княжеств. По его словам, героизм предшественников должен вдохновлять тех, кто сейчас патрулирует границы России и тех, кто будет это делать в будущем. Отдельно Путин также остановится на модернизации арсенала пограничной службы.


«Государство продолжит комплексную работу по обустройству границ. Сделаем все, чтобы у пограничников были самые современные системы вооружения, связи и контроля», — заявил Путин.



Корреспондент «Шторма» поинтересовался у Героя России, пограничника Олега Хмелева, как он оценивает состояние пограничных войск России. По его словам, текущее состояние погранслужбы не внушает у него серьезных опасений. Однако некоторые из подразделений пограничных войск нуждаются в технической модернизации в первую очередь, отметил он. В настоящее время больше всего к себе внимания требует морская пограничная служба, считает Хмелев: «Морская граница — очень специфическая... А теперь есть Крымский мост, который стал объектом устремлений некоторых стран».


Вместе с тем процесс развития и технической модернизации пограничных войск проходит в соответствии с ранее утвержденными программами. «Все развивается своим чередом. Планы развития составлены на несколько лет вперед. Система создана, отлажена и работает… Граница на замке», — сказал Хмелев. 


Полковник запаса Олег Хмелев в возрасте 25 лет получил Звезду Героя за самоотверженные действия во время боя у базы «Тург» в Таджикистане в августе 1993-го. После гибели командира Хмелев взял его обязанности на себя и лично корректировал огонь российской артиллерии, которая била непосредственно по ВПП «Тург». Героические действия российских военных не позволили бандитам прорвать оборону Московского пограничного отряда на этом участке таджикско-афганской границы.


Хмелев также рассказал, насколько сложной является ситуация в современном Таджикистане, где служил он в начале 1990-х. По его словам, обстановка там до сих пор остается очень сложной. «Наркотрафик продолжается. Некоторое время назад задача непосредственно охраны самой границы перешла к таджикской армии. Сейчас граница косвенно контролируется лишь посредством наших военных советников в Таджикистане. Работа продолжается — пограничники ловят наркокурьеров».


За четверть века Пограничная служба ФСБ РФ вместе с Российской армией и правоохранительными органами проделала колоссальный путь в своем развитии, но, как и в начале 1990-х, главное в пограничных войсках — люди, отметил Хмелев.


«На границе и тогда, когда я служил, и сейчас служат совершенно бесценные кадры. Можно сказать, что все они в той или иной степени являются героями. Они, выполняя свой долг, не щадят свой жизни, — сказал ветеран-пограничник. — Конечно, с точки зрения технического прогресса то, что было у нас раньше, не идет ни в какое сравнение с тем, что есть сегодня у пограничников в арсенале. Совершенствуются в том числе и методики патрулирования границы. Но несмотря на всю современную технику, главными все равно остаются люди». 


День пограничника связан с декретом Совета народных комиссаров РСФСР об учреждении пограничной охраны. За границу в современной России, которая является самой протяженной в мире (61 тысяча километров), отвечает Федеральная служба безопасности (ФСБ).