St
За совладельца «Суммы» поручились директор Большого театра и боец MMA Нурмагомедов
close

За совладельца «Суммы» поручились директор Большого театра и боец MMA Нурмагомедов

22 олимпийских чемпиона также просят суд не лишать свободы Зиявудина Магомедова

22 олимпийских чемпиона также просят суд не лишать свободы Зиявудина Магомедова
Фото: © instagram.com

Директор Большого театра Владимир Урин, представители музеев, библиотек и ряда других учреждений науки и культуры, а также 22 олимпийских чемпиона и боец ММА Хабиб Нурмагомедов просят Тверской суд Москвы не продлевать арест владельцу группы компаний «Сумма» Зиявудину Магомедову. Об этом передает корреспондент «Шторма» из зала суда, где рассматривается вопрос о продлении ареста бизнесмену.


«Просим приобщить письмо директора Большого театра в Тверской суд Москвы: он просит не избирать столь жесткую меру пресечения Зиявудину Гаджиевичу, который является членом попечительского совета театра и на денежные средства которого были восстановлены стены театра», — заявила в суде адвокат Магомедова Мария Белявская. Представители Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина, Российской государственной библиотеки и ряда других учреждений науки и культуры, в том числе дагестанских, также поручились за владельца «Суммы» и поблагодарили его за благотворительную деятельность.


«Просим приобщить обращение 22 олимпийских чемпионов о том, чтобы Зиявудина Гаджиевича не лишали свободы», — добавила представитель защиты. Спортсмены характеризуют Магомедова как человека «исключительно порядочного», вложившего средства, «позволившие спортсменам занимать первые места на соревнованиях».


Прокуратура и следствие просят до 5 августа продлить арест совладельцу «Суммы» Зиявудину Магомедову и его брату Магомеду Магомедову по делу о создании преступного сообщества и мошенничестве. Защита просит отправить братьев Магомедовых под домашний арест.


31 марта суд в Москве заключил под стражу до 30 мая председателя совета директоров группы компаний «Сумма» Зиявудина Магомедова и его брата, экс-сенатора Магомеда Магомедова. В рамках дела также был задержан до 30 мая гендиректор входящей в «Сумму» компании «Интэкс» Артур Максидов. Братьев Магомедовых подозревают в мошенничестве на сумму 2,5 миллиарда рублей и создании организованного преступного сообщества, Максидова — в хищении почти 669 миллионов рублей. Фигуранты содержатся в СИЗО «Лефортово».


По информации СМИ, власти Дагестана еще в 2013 году, при Рамазане Абдулатипове, подписали с «Суммой» «меморандум о взаимопонимании». «Сумма» тогда стала основным бизнес-партнером местных властей. С начала 2018-го, когда губернатором Дагестана стал Владимир Васильев, началась чистка чиновничьих рядов, затем арестовали и братьев Магомедовых.