St
Экс-генсек НАТО заявил о недопустимости военного конфликта в Европе

Экс-генсек НАТО заявил о недопустимости военного конфликта в Европе

Расмуссен считает, что РФ могла бы занять территорию Украины за несколько дней

Расмуссен считает, что РФ могла бы занять территорию Украины за несколько дней
Фото: © GLOBAL LOOK press/Maksim Konstantinov

Военное столкновение России и Украины закончится поражением последней в короткие сроки, заявил бывший генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен. Экс-генсек рассказал газете Welt, что ситуация в Европе требует поддерживать Киев, и о возможности скорого вступления Украины в альянс.


«То, чего мы при любых обстоятельствах должны избежать, — это открытый военный конфликт в Европе», — приводит издание слова Расмуссена. Бывший генсек высказал мнение, согласно которому «Москва уважает только проявления силы». По его словам, единственный такой доступный инструмент для давления на РФ без войны — санкции. 


При этом Расмуссен заявил, что Россия «могла бы занять Украину за несколько дней». Он оценил защитные способности украинских войск как недостаточные для эффективного сопротивления, хотя и признал их «значительный рост» за последние два-три года. Согласно словам экс-генсека, Североатлантический альянс должен поддерживать Киев в подобных условиях.


Вопрос о вступлении в НАТО Украины Расмуссен описал как «почти решенный» еще в 2008-м, и главным препятствием к этому стоят скорее условия к потенциальным членам альянса, нежели нежелание стран-участниц принимать Украину в свои ряды. Напомним, что в марте представители НАТО официально объявили государство одним из претендентов на включение в союз. Главными причинами, по которым это ранее откладывалось, были названы «коррупция» и стандарты экономики страны.


Ранее текущий генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил о курсе НАТО на нормализацию отношений с Россией. Он отметил, что обе стороны заинтересованы в разрешении ситуации на Украине и выполнении минских соглашений, а также налаживании полноценного диалога между альянсом и Москвой. При этом Столтенберг подчеркнул, что соседние с РФ государства должны сохранять возможность принимать собственные решения, в том числе и по вступлению в НАТО.