St
Макрон нашел сходство между беседами с Трампом и сосисками
close

Макрон нашел сходство между беседами с Трампом и сосисками

Президент Франции считает, что людям лучше не знать, о чем говорят мировые лидеры

Президент Франции считает, что людям лучше не знать, о чем говорят мировые лидеры
Фото: © GLOBAL LOOK press/Capellen

Президент Франции Эммануэль Макрон, отвечая на вопрос о последнем телефонном разговоре со своим американским коллегой Дональдом Трампом, привел цитату, которую приписывают немецкому канцлеру Отто фон Бисмарку. По мнению французского лидера, людям лучше не знать, из чего делаются сосиски. Об этом написало издание Ouest France.


Во время совместной пресс-конференции премьер-министра Израиля Беньямина Нетаньяху и французского президента Эммануэля Макрона журналисты попросили последнего прокомментировать его недавний телефонный разговор с президентом США Дональдом Трампом. Ранее телеканал CNN, со ссылкой на свои источники, охарактеризовал беседу двух лидеров как «ужасную».


«Я никогда не говорил за кулисами. Потому что, как сказал Бисмарк, если бы мы рассказали людям, из чего делаются сосиски, они вряд ли стали бы их есть», — ответил журналистам Макрон. «Поэтому мне нравится, когда люди видят уже готовое блюдо. Я не уверен, что кухонные комментарии повысят заказы на него или улучшат аппетит», — пояснил он.


Президент Франции заверил, что у него будет «полезная и откровенная» дискуссия с Трампом на полях саммита G7 в Канаде как по согласованным вопросам, так и по тем, которые вызывают разногласия. Издание отмечает, что слова Макрона относились не только к разговору с американским президентом, но и вообще к общению с мировыми лидерами.


Израильский премьер-министр поддержал своего коллегу. В частности, он заявил: «Я согласен, не всегда следует озвучивать содержание обсуждений. Бисмарк сказал, что мы не показываем, как хорошая компания производит сосиски и как мы делаем политику».


Произошедший накануне телефонный разговор Макрона и Трампа касался введенных США пошлин на европейскую сталь и алюминий. По словам источника телеканала CNN, французский президент в ходе беседы назвал их ошибочными и незаконными. Американский лидер заявил, что не привык к такой критике. «Это было ужасно, просто плохо», — посетовал источник телеканала.