St
Кабмин ввел ответственность для министров за исполнение майского указа Путина
close

Кабмин ввел ответственность для министров за исполнение майского указа Путина

Федеральные министры и губернаторы будут нести ответственность за выполнение положений майского указа президента РФ

Кабмин ввел ответственность для министров за исполнение майского указа Путина
Фото: © GLOBAL LOOK press/Russian Government Press Office

Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев утвердил методические указания по разработке и реализации национальных программ из нового майского указа президента России Владимира Путина. В них определена ответственность федеральных министров и губернаторов за достижение поставленных в указе главы государства целей. Об этом на своем официальном сайте сообщил Центр проектного менеджмента РАНХиГС.


Согласно утвержденному документу, в национальных проектах должны быть обозначены значения целевых показателей с разбивкой по годам реализации. В случае их отсутствия в указе президента разработчики программы должны самостоятельно определить соответствующие показали. При необходимости в проект могут вноситься дополнительные задачи с детальным описанием и определением главных точек для контроля за их исполнением. Каждый проект должен быть обеспечен источником бюджетного или внебюджетного финансирования, указывается в документе.


Национальные программы будут состоять из федеральных проектов. Планы мероприятий будут разрабатываться на три года, включая очередной финансовый год и плановый период. Это позволит синхронизировать финансовое планирование федеральных проектов с бюджетным циклом. На региональном уровне должны быть сформированы местные программы, направленные на реализацию федеральных и национальных проектов, говорится в указаниях.


Руководство национальными программами будут осуществлять федеральные министры. Для них вводится персональная ответственность за достижение поставленных целей и показателей проектов, указывается в документе. При каждом министерстве должен быть создан ведомственный проектный офис, имеющий статус самостоятельного подразделения. Подобная структура может появиться и в подведомственных учреждениях министерств. Функции кураторов ведомственных проектных офисов и администраторов национального проекта возлагаются на заместителей министров, отмечается в указаниях.


Ответственные за подготовку национальных проектов должны в срок до 29 июня 2018 года представить правительству предложения по динамике целевых показателей национальных программ, проекты трехлетних детальных планов мероприятий с указанием источников их финансирования, определить ответственность за реализацию национальных проектов, говорится в документе.


На региональном уровне за реализацию национальных проектов будут отвечать руководители субъектов РФ. Для вице-губернаторов вводится персональная ответственность за достижение поставленных целей и показателей федеральных программ в своем регионе. В каждом субъекте Федерации должен быть сформирован региональный проектный офис, задача которого заключается в координации национальных и федеральных проектов.


Разработка Центром проектного менеджмента РАНХиГС методических указаний проводилась в рамках поручения председателя правительства РФ «Об обеспечении реализации Указа Президента России «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года».


Центр проектного менеджмента при Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации (РАНХиГС) создан в 2016 году вместе с проектным офисом правительства. Центр наделен полномочиями по внедрению системы управления проектами и подготовке кадров для органов власти. Кроме того, центр занимается сбором, анализом и систематизацией опыта реализации приоритетных проектов, а также участвует в их мониторинге и оказывает консультационную поддержку.


В день инаугурации, 7 мая, президент России Владимир Путин подписал указ «О национальных и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». Глава государства поручил правительству реализовать ряд целей, среди которых — рост численности населения, продолжительности жизни россиян до 78 лет, снижение в два раза уровня бедности в стране, улучшение жилищных условий для не менее чем пяти миллионов семей ежегодно, внедрение цифровых технологий в экономике и социальной сфере.