St
Путин дал первое после инаугурации интервью главе Медиакорпорации Китая
close

Путин дал первое после инаугурации интервью главе Медиакорпорации Китая

Президент РФ назвал стремление к улучшению жизни россиян своей главной целью

Путин назвал стремление к улучшению жизни россиян своей главной целью
Скриншот: © Daily Storm

Президент РФ Владимир Путин дал интервью генеральному директору Медиакорпорации Китая Шэнь Хайсюну. Разговор состоялся в Москве 31 мая, в канун государственного визита российского лидера в КНР, где он примет участие в заседании Совета глав государств — членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС).


В ходе интервью глава государства рассказал о своем отношении к председателю КНР Си Цзиньпину, об устремлениях и надеждах России, перспективах ШОС и российско-китайских отношениях. Также были затронуты отношения РФ с западными странами, проект «Один пояс и один путь» и ситуация на Корейском полуострове. Помимо этого, российский лидер ответил на вопросы рядовых жителей КНР, приехавших в рамках интерактивного проекта «Кто фанат Владимира Путина», организованного Международным радио Китая.


На вопрос ведущего о схожести и отличиях российской и китайской мечты президент сказал: «Стремление к улучшению жизни людей. И у нас в России не может быть никакой другой цели, кроме улучшения жизни наших граждан». По его словам, российско-китайские отношения выстраиваются таким образом, чтобы добиваться этих целей и обеспечить внешнюю безопасность страны. Путин также подчеркивает, что у России и Китая очень много того, что их объединяет.



В интервью Владимир Путин поделился впечатлениями от общения с Си Цзиньпином. В первую очередь президент отметил, что глава Китая — единственный мировой лидер, с которым ему пришлось отметить один из своих дней рождения.


«У меня так не складывались ни с кем отношения и рабочий график, чтобы я отмечал свой день рождения с кем-то из своих зарубежных коллег. А вот с председателем Си Цзиньпинем мы это сделали. И потом (я уже говорил об этом публично, здесь секрета нет) мы сделали это очень по-простому. Не буду скрывать, мы выпили по рюмке водки, просто нарезали какую-то колбасу», — сказал российский лидер.


Путин считает полезной, важной и перспективной китайскую инициативу «Один пояс и один путь». По его словам, эта концепция сочетается с усилиями России по строительству Евразийского экономического союза, способствуют промышленной кооперации между странами и создает «хорошие планы в сфере инфраструктуры развития железнодорожного транспорта».


В ходе беседы была затронута тема сотрудничества России и Китая по развитию цифровой экономики. Российский лидер заявил, что страны будут стремиться к тому, чтобы объединять усилия в этом направлении.


«Мы знаем, что и у Китая есть уже существенные достижения. Например, в сфере интернета вещей, в сфере цифровой торговли. <...> Нам нужно развивать цифровые технологии в промышленности, в инфраструктуре, в энергетике, в том числе в электроэнергетике, в альтернативных видах энергии», — сказал Путин.


Относительно развития отношений России со странами Запада президент отметил, что Россию «наличие каких-то ограничений и санкций не удивляет, не пугает и никогда не заставит отказаться от самостоятельного, суверенного пути развития». При этом он добавил, что те страны, которые пошли на поводу у США, сами начинают страдать от введенных Соединенными Штатами ограничений в их отношении.


«Все это вместе постепенно... я говорю это не для того, чтобы порадоваться и поиронизировать, но это все говорит о том, что эти средства не могут быть универсальными и рано или поздно станет очевидным, что их применение вредит всем, в том числе и инициаторам этих инициатив. В конечном итоге, рассчитываю, так или иначе у нас отношения нормализуются», — отметил Путин.


При этом, несмотря на санкции, российский лидер рассчитывает на позитивные отношения с западными странами. По его мнению, попытки сдержать развитие России с помощью санкций обречены на провал и от этой политики прежде всего теряют те, кто ее придерживается.


«Мы понимаем, что наши партнеры вот этими ограничениями и санкциями стремятся только к одному — сдержать развитие. Я нисколько не сомневаюсь, что это покушение, как говорят юристы, с негодными средствами и ничего из этого не получится. От этой политики теряют прежде всего те, кто ее инициирует», — отметил он.


Российский лидер отметил усилия Китая по урегулированию ситуации на Корейском полуострове. По его словам, в этом вопросе позиции России и КНР «очень близки либо полностью совпадают». Путин приветствует предстоящую встречу лидера КНДР Ким Чем Ына и президента США Дональда Трампа и надеется на ее позитивные результаты.