St
Путин заявил об отсутствии условий для возвращения Крыма Украине

Путин заявил об отсутствии условий для возвращения Крыма Украине

Президент РФ дал интервью телеканалу ORF перед рабочим визитом в Австрию

Президент РФ дал интервью телеканалу ORF перед рабочим визитом в Австрию
Фото: © kremlim.ru

Президент России Владимир Путин заявил, что условий, при которых Крым мог бы вернуться в состав Украины, не существует. Об этом он сказал в интервью австрийскому телеканалу ORF. Путин подчеркнул, что на Украине произошел «неконституционный, вооруженный переворот и захват власти».


На вопрос ведущего телеканала о том, что произойдет, если Россия вернет Крым, который вошел в состав РФ в марте 2014 года, президент сказал: «Эти условия не существуют, и они не могут существовать».


Кроме того, в интервью австрийскому телеканалу президент сообщил, что Москва сделает все возможное для достижения разрядки ситуации на Корейском полуострове. «Я даже думать об этом [ядерной войне между КНДР и США] не хочу, эта мысль наводит на нас страх. Если кто-то и существует, кто не заинтересован в этом, то это мы — Северная Корея наш сосед, — заявил он, пояснив, что испытательный полигон, который был уничтожен в КНДР, находится в 190 км от российской границы. — Для нас это чрезвычайно важно, поэтому мы сделаем все возможное для разрядки на Корейском полуострове».



Москва очень надеется на личную встречу президента США Дональда Трампа и лидера Сверной Кореи Ким Чен Ына, «потому что слишком далеко зашло дело с обоюдными обвинениями», добавил Путин. Он считает, что отказ от ядерного оружия КНДР не должен быть «дорогой с односторонним движением».«Если лидер КНДР подкрепит свое намерение практическими шагами, к примеру, прекратит дальнейшие ракетные испытания и атомные испытания, тогда противоположная сторона должна принять понятные и четкие шаги навстречу», — сказал президент, выразив надежду, что ситуация вокруг Корейского полуострова будет развиваться в позитивном ключе.


В интервью с российским лидером также была затронута тема расследования крушения малазийского Boeing 777 в небе над Донбассом в 2014 году. Владимир Путин в очередной раз подчеркнул, что для обеспечения объективного расследования катастрофы к делу должны допустить российских экспертов.


«Недавно официальные представители властей Малайзии заявили, что не видят причастности России к этому страшному событию, что для этого нет доказательств. Наша позиция поэтому следующая: если мы хотим действительно понять, как это страшное событие произошло, и хотим пролить свет на все факторы, тогда надо учитывать все аргументы, в том числе и российские», — процитировал ответ президента австрийскому телеканалу ТАСС.


Путин подчеркнул, что аргументы России в деле о крушении лайнера не учитывают. «Никто в этой следственной комиссии не хочет нас слушать, но Украина, заинтересованная в своем результате расследования, может участвовать в расследовании», — заявил он. Президент отметил, что произведенное в России или СССР оружие используют обе стороны конфликта на юго-востоке Украине. «У них [украинской стороны и вооруженных сил Донбасса] у всех есть всевозможные оружейные системы: стрелковое оружие, самолеты, системы ПВО, все российского производства», — пояснил он.


На телеканале также спросили президента о причастности России к вмешательству в выборы США. Путин подчеркнул, что РФ не имеет отношения к вмешательству, а также к частной деятельности обвиняемого властями США во вмешательстве в американские выборы российского предпринимателя Евгения Пригожина, которого СМИ называют «поваром Путина».


«Вы сказали, что господина Пригожина называют «поваром Путина». Он действительно работает в сфере гастрономии, у него есть рестораны в Санкт-Петербурге. Но сейчас я хочу вас кое о чем спросить: вы серьезно думаете, что владелец ресторана, даже если он обладает способностями хакера и владеет фирмой из этой сферы — я не знаю, что он там делает — что этот человек может повлиять на выборы в США или в любой другой европейской стране?» — обратился президент к ведущему.


«Насколько низко должны упасть» СМИ и политика на Западе, если владелец ресторана из России может влиять на выборы в США, задался вопросом Путин. «В США есть господин Сорос [американский миллиардер Джордж Сорос], который вмешивается во всевозможные дела по всему миру. И мне наши американские друзья частенько говорят, что США как государство не имеет к этому никакого отношения, это частные дела господина Сороса. У нас же это частное дело господина Пригожина», — сказал Путин.


Говоря о российской оппозиции, ведущий спросил президента, почему он не называет имя оппозиционного политика Алексея Навального публично. Путин ответил, что не хочет, чтобы России подсунули «еще одного, второго, третьего или пятого Саакашвили, бывшего президента Грузии» и назвал Навального клоуном.


«Если человек приобретает какой‑то вес у избирателя, тогда он становится фигурой, с которой должна общаться, договариваться либо вести диалог государственная власть. А если у той и другой политической силы уровень доверия измеряется одним, двумя, тремя процентами либо сотыми долями процентов, то о чем мы тогда говорим? Тогда, пожалуйста, вот вам Саакашвили. Зачем нам такие клоуны?» — заявил он.


5 июня российский президент посетит Австрию с рабочим визитом. У Путина запланированы переговоры с президентом Австрийской Республики Александером Ван дер Белленом и федеральным канцлером Себастьяном Курцем. В интервью ORF Владимир Путин назвал Австрию традиционным и надежным партнером РФ в Европе и заявил, что у двух стран много совпадающих интересов.