St
Филипп Шрангл: Мы гордимся, что Австрия станет первой страной, которую посетит Путин после выборов
close
Депутат Национального совета Австрии рассказал «Шторму» о впечатлениях от визита в Москву

Филипп Шрангл: Мы гордимся, что Австрия станет первой страной, которую посетит Путин после выборов

Депутат Национального совета Австрии рассказал «Шторму» о впечатлениях от визита в Москву

Депутат Национального совета Австрии Филипп Шрангл впервые посетил Россию, приняв приглашение Госдумы стать участником международного форума «Развитие парламентаризма». Буквального после того, как он спустился с трапа самолета, его коллеги по парламенту шутя говорили ему: «Ты много раз бывал в США, на темной стороне, теперь ты оказался на светлой». «Шторм» решил пообщаться с Филиппом и спросить его, согласен ли он с этим утверждением и почему Австрия в последнее время так сблизилась с Россией.


— Филипп, почему Вы приняли приглашение посетить Москву?

— Я считаю, что общение между парламентскими организациями очень важно. И чем больше мы общаемся друг с другом, тем более продуктивные отношения будут строиться между нашими странами, тем меньше будет разногласий и недопонимания. Поэтому когда мне поступило это приглашение, я сразу принял решение принять участие в этом форуме. Мы представлены тут целой делегацией.


— Каковы Ваши впечатления от того, что Вы уже услышали на форуме? Насколько Ваши ожидания оправдались?

— Я очень доволен тем, что услышал. Произошел продуктивный обмен мнений между спикерами парламентов, которые высказали свои взгляды на мировую политику, а также на политические процессы, которые сегодня в ней происходят. Я также рад предстоящему мероприятию, на которое мы приглашены этим вечером. Это будет торжественный прием от имени спикера Госдумы Вячеслава Володина.


— Вячеслав Володин сегодня в своем обращении к гостям форума призвал к снижению конфронтации и отмене санкций. Вы разделяете эту точку зрения?


— Канцлер Австрии Себастьян Курц, с которым мы состоим в одной партии (Австрийской народной партии. — Примеч. ред.), уже заявил о том, что санкции в отношении России необходимо отменять, так как они вредят австрийской экономике и отношениям межу странами. Поэтому наша главная задача и задача других представителей парламентских публичных организаций — объяснить, что санкции — это путь в никуда, что нам нужно взаимодействовать друг с другом.


Поэтому я хотел бы выразить благодарность спикеру Госдумы Вячеславу Володину за организацию этого важного мероприятия, а также за возможность познакомиться тут со многими интересными политиками из других стран. 


— Завтра Австрию с официальным визитом посетит Владимир Путин. Что Вы думаете по поводу этого визита?


— Мы очень гордимся тем, что Австрия станет первой европейской страной, которую Владимир Путин посетит с момента своего вступления в должность президента. Мы надеемся, что с этого визита начнется более тесный диалог между странами Европейского союза и России. Австрия очень бы этого хотела. И насколько мне известно, в том числе об этом будет идти речь на переговорах Себастьяна Курца и Владимира Путина.


— Каковы Ваши впечатления от России, от Москвы? Это «светлая» сторона?

— Я здесь в первый раз, и мне очень многое понравилось. Ваша страна очень интересная, с богатой историей и культурой. Мне понравилась ваша столица, хотя я еще не так много увидел.