St
ОНФ просит Минтранс объяснить аренду роскошных квартир и автомобиля
ФГУП «Управление ведомственной охраны Минтранса России»  арендовало Merсedes-Benz S 350 за 400 тысяч рублей в месяц

ОНФ просит Минтранс объяснить аренду роскошных квартир и автомобиля

ФГУП «Управление ведомственной охраны Минтранса России» арендовало Merсedes-Benz S 350 за 400 тысяч рублей в месяц

Фото: © flickr.com/Alexander Gorshkov
Фото: © flickr.com/Alexander Gorshkov

ФГУП «Управление ведомственной охраны Министерства транспорта Российской Федерации» с 2015 года четыре раза арендовало квартиры стоимостью более 250 тысяч рублей в месяц, а также автомобиль Merсedes-Benz S 350 Bluetec 4Matic по цене более 400 тысяч рублей за месяц. Это выяснили активисты проекта ОНФ «За честные закупки». Всего предприятие планирует выплатить за пользование квартирами в Москве и Московской области площадью от 100 до 150 квадратных метров, а также автомобилем 29,2 миллиона рублей. Активисты ОНФ обратились в Минтранс с просьбой объяснить необходимость таких трат.


«Траты на аренду квартир и автомобиля явно не имеют отношения к основному виду деятельности и являются предметами роскоши. К примеру, для органов власти аренда автомобилей мощностью более 200 л.с. уже находится под запретом. Однако для унитарных предприятий подобные расходы не ограничены. Мы считаем, что необходимо нормировать закупки для всех компаний, работающих по федеральному закону «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц», — сказал координатор проекта ОНФ «За честные закупки», депутат Госдумы Антон Гетта.


Как отметили в ОНФ, стоимость месячной аренды квартир составляла от 250 до 263 тысяч рублей. Таким образом, общая цена контрактов составила 11,1 миллиона рублей. У двух госзакупок, по которым арендовались пятикомнатные квартиры, практически одинаковые технические задания.


«Согласно документам закупки, в квартирах должно быть панорамное остекление, окна на две стороны, бытовая техника «высокого качества европейских производителей» и новая мебель из натуральных материалов. Кроме того, обязательно наличие трех санузлов, оборудованных ванной, душевой кабиной и биде. Одна квартира арендовалась с конца 2016-го до октября 2017 года, другая — с января по ноябрь 2018 года», — сообщил активист проекта ОНФ «За честные закупки» Борис Пивовар.


Ранее ФГУП «УВО Минтранса России» проводило две закупки на аренду трехкомнатных квартир. Одна арендовалась с июня 2015 года по май 2016-го, другая — с мая 2016-го по апрель 2017 года. В требованиях была указана огороженная охраняемая территория, парковочное место, наличие лоджии и новой мебели. Еще одним предметом роскоши, который арендовало ФГУП «Управление ведомственной охраны Минтранса России», стал автомобиль Merсedes-Benz S 350.


«На сайте госзакупок мы обнаружили четыре закупки у единственного поставщика, в которых был прописан конкретный автомобиль. Каждый контракт заключался на 10 месяцев. То есть с 2015 года на комфортное передвижение на автомобиле мощностью 249 л.с., с подсветкой порогов, декоративной отделкой «коричневый орех» ушло более 18 миллионов рублей», — сообщил Пивовар.


Ранее проект ОНФ «За честные закупки» составил список 10 самых дорогих полисов добровольного медстрахования (ДМС), которые оплачивают компании с госучастием для избранных сотрудников. Лидерами рейтинга за 2017-2018 годы стали ФБУ «Регистр сертификации на федеральном железнодорожном транспорте», АО «Особые экономические зоны» и АО «Главкосмос». Цена самого дорогого полиса ДМС составила 245 тысяч рублей.